А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У  Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э  Ю   Я

Апостоли-Триондафилос Владимир Александрович (1890–1942)

Буду признателен за предоставленную информацию о художнике. Куплю плакаты и картины Апостоли В. А.

Русский и советский живописец, график, декоратор, иллюстратор. Член Союза советских художников.

Родился в Саратове в семье мещанина. Весной 1911 года по первому разряду окончил Казанскую художественную школу. Это давало право без экзамена, но с испытательным сроком поступить в Высшее художественное училище при Академии художеств. Но лишь через год он воспользовался этим правом, так как сразу по окончании школы поступил на службу в Казанский учебный округ преподавателем графических искусств.

В августе 1912 года Апостоли подал Прошение в Совет Высшего художественного училища при Академии художеств о допуске на испытательный период без экзамена. Был принят и, хотя обучение было бесплатное, жить в Петербурге, а тем более ездить по России «для художественных работ и снимания видов местностей» без материальной поддержки было трудно. И тут помогло Саратовское купеческое и мещанское общество, которое ежегодно, в течение всего пятилетнего срока обучения высылало ему по 75 рублей. В 1912, 1913, 1914 годах молодой академист ездил по стране, работал над пейзажными этюдами. Инспектор классов удостоверял Саратовское купеческое и мещанское общество о том, что «Апостоли занимается в классах весьма добросовестно, обнаруживая успехи в работах».

В 1915–1916 годах Владимир Апостоли состоял студентом Педагогических курсов при Высшем художественном училище Академии художеств, окончил их, и 2 декабря 1917 года получил «Удостоверение о праве преподавания, рисования и чистописания в средних учебных заведениях». Во время учебы на педагогических курсах он пользовался штатной стипендией и обязан был прослужить не менее 2,5 лет в учебных заведениях Министерства народного просвещения. Но он не покинул Академию, оставшись учеником мастерски!» Д. Н. Кардовского, где к 1918 году проработал уже 3,5 года. В это время (1918) он просит о выдаче  свидетельства на право преподавания рисования и черчения во всех учебных заведениях. Кардовский подтвердил, что Апостоли вполне удовлетворяет требованиям для выдачи просимого удостоверения и 29 апреля 1918 года. Высшее художествешюе училище При Академии художеств присудило ему звание преподавателя рисовании и черчении во всех учебных заведениях. Но и теперь он не расстается с Академией, Продолжая с 1921 года учиться уже в Петроградских государственных свободных художественно-учебных мастерских, будучи вновь зачисленным на живописный факультет в мастерскую своего прежнего учители Д. М. Кардовского.

В 1922 году за исполненную картину АПОСТОЛИ был присужден диплом об окончании ПГСХУМ. К этому времени художник Апостоли входил в Рабис (с 1919), был членом нескольких художественных обществ («Община художников», «Общество имени А. И. Куинджи»), а вскоре вступил в АХРР.

В 1915 году он экспонировал свои работы на весенней академической выставке, позже участвовал на выставках «Общины художников», АХРР, ЛОСХа и Союза Рабис. Его работы «Экскурсия красноармейцев на Балтийский завод», «Учитель из аула», «Арест подпольной типографии» репродуцировались массовыми тиражами, многие приобретались музеями: Музей Революции в Москве купил рисунок, его филиал в Ленинграде – «Арест подпольной типографии» (1924), Музей Красной армии в Москве – «Экскурсия красноармейцев на Балтийский завод» (1928), Музей Революции в Свердловске – «Отступление белых от Свердловска» (1935).

Он работал по договорам в ЛЕНИЗО, выполнив для этого объединения картины: «Очистка реки Невы» (1923), «Митинг в степи. Казахстан» (1926), «Стахановка» (1939). И эти же годы одним из заказчиков художественных произведений выступал Ленсовет, для которого Апостали написал полотно «Масляные переключатели завода «Электроаппарат» (1932). К выставке «Индустрия социализма» (Москва) им создана картина «Домохозяйки читают проект сталинской конституции» (1937 ).

Одновременно с художественной деятельностью В. А. Апостоли активно участвовал в общественной жизни: работал в разных комиссиях Горкома ИЗО, три года (до реорганизации) был секретарем АХPP. Он жил в Ленинграде на Васильевском острове, недалеко от Академии художеств и погиб от голода в блокаду в 1942 году.