А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У  Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э  Ю   Я

Левина-Розенгольц Ева Павловна (1898–1975)

Куплю работы Левиной-Розенгольц Е. П.

Советский художник, график, живописец, оформитель, преподаватель.

Ева Павловна Левина-Розенгольц родилась в Витебске. В 1914 году окончила гимназию и вскоре пошла волонтёром в полевой госпиталь санитаркой. В 1916 году училась в зубоврачебной школе в Витебске, весной 1917 года поступила на медицинский факультет Томского университета. В том же году, живя в Москве, обучалась скульптуре у С. Д. Эрьзи до его отъезда в 1919 году на Урал.

Окончательно переехала в Москву в 1920 году и стала учиться скульптуре в мастерской A. C. Голубкиной. В 1921 году поступила во Вхутемас  на живописное отделение в мастерскую P. P. Фалька. В 1925 году закончила Вхутемас со званием художника 1-й степени и правом поездки за границу. Её дипломная работа – групповой портрет «Старики» находится в ГТГ. В то время участвует в выставках общества «Московские живописцы» и 1-ой Всебелорусской (Минск).

В 1926 году побывала в Лондоне. По пути останавливалась в Париже, смотрела коллекции Лувра и других музеев. В Лондоне работала в торгпредстве, посещала музеи и галереи, прониклась живописью Д. Тернера. В конце 1926 года вернулась в Москву. Принимала участие  во 2-й Всебелорусской художественной выставке в Минске и в московских выставках общества «РОСТ» и Общества художников-общественников, преподавала. В 1929 году поступила на Высшие педагогические курсы при Вхутеине. В 1930 году Третьяковская галерея приобрела картину «Человек с трубкой». В это время увлекалась проблемами театра будущего.

В 1931 году поступила на 1-ю ситценабивную фабрику в качестве рабочего-практиканта, с 1932 года работала как художник по росписи тканей на Дорогомиловской фабрике, с 1934 года – старший консультант по оформлению тканей при Наркомлегпроме. Много внимания уделяла детскому творчеству и внедрению детских рисунков в производство тканей. Создала серию пейзажей Замоскворечья. В 1937 году Левина-Розенгольц участвовала в оформительских работах для советского павильона на Всемирной выставке в Париже. С конца 1938 года для заработка художница делает копии с картин знаменитых советских художников от Московского союза художников.

С ноября 1941 года, находясь в эвакуации в Чистополе, участвовала в организации артели ширпотреба для семей фронтовиков. Ранней весной 1942 года вернулась в Москву и продолжает работать в копийном цехе Московского товарищества художников (MTX). Параллельно писала натюрморты, портреты маслом и пастелью. Принимала участие в выставках MTX.

В августе 1949 года была арестована. По приговору особого совещания при МГБ СССР Ева Павловна осуждена на 10 лет ссылки, которую отбывала в Красноярском крае. Работала на лесоповале, уборщицей, санитаркой, медсестрой, маляром на баржах. Для заработка рисовала коврики на клеенках, пейзажи на дощечках, кроме того делала зарисовки карандашом и тушью. С 1954 года место ссылки было изменено на Караганду. Работала художником-декоратором в Казахском драматическом театре. Писала акварелью пейзажи, рисовала растительные  орнаменты. В 1956 году Е. П. Розенгольц реабилитировали, и она вернулась в Москву.

С 1956 года начала работать тушью. Создала  циклы:  «Деревья», «Болота», «Люди» («Рембрандтовская серия»), «Небо», «Люди» («Пластические композиции»). С 1963  года работала и пастелью: циклы: «Портреты», «Фрески», «Пейзажи», «Люди» («Пластические композиции»), «Небо».

В 1974 году ГМИИ имени A. C. Пушкина впервые приобрел ее работы.