А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У  Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э  Ю   Я

Игумнов Андрей Иванович (1903–1975)

Работы данного автора отсутствует в коллекции. Рассмотрим предложения о покупке живописи и графики А. И. Игумнова.

vmesto foto1Живописец, график, монументалист. Член Союза художников СССР.

Андрей Иванович Игумнов родился в городе Старом Осколе Курской губернии, жил и работал в Москве. Учился во ВХУТЕМАСе-ВХУТЕИНе (1922–1930), сначала – на архитектурном факультете у П. В. Митурича, позже – на живописном в мастерской Д. П. Штеренберга.

С 1929 года Игумнов член ОСТ, после раскола которого, вместе с Ю. И. Пименовым, П. В. Вильямсом, К. А. Вяловым и другими влиятельными художниками ОСТа, перешел в общество «Изобригада», командирован на Кузнецкстрой вместе со своими коллегами по «Изобригаде» – М. Л. Гуревичем и А. А. Шаховым, объединились в бригаду трёх – ТИГИ. В соавторстве с Михаилом Гуревичем сделал книги о Кузнецкстрое (текст и иллюстрации). По сообщению уполномоченного ВОКСа в Германии картина «Клепка труб. Кузнецкстрой» признана критикой и публикой лучшей на выставке в Кенигсберге.

В 1932 – участник Карской экспедиции на ледоколе «Ленин», работал с В. А. Смирновым в коммуне для беспризорных имени Котовского в Бессарабии (1933–34). «Смирнов и Игумнов приехали в коммуну не по столичной командировке. Они вступили в члены коммуны, выполняя обычные обязанности культурников, а когда надо было – в дни весенней кампании – ходили за сеялкой... Художники по вечерам собирали коммунаров. Подготовили и открыли первую картинную галерею», – писали о художниках в журнале «Советское искусство» в 1934 году. Выполненные во время поездок картины и рисунки экспонировал на выставках отчетных работ художников, командированных в районы индустриального и колхозного строительства (1931 и 1932, Москва). Совместно с Гуревичем и Тягуновым провел выставку «Арктика в живописи» (1935, Мурманск).

С начала 30-х Андрей Игумнов участвтвовал в зарубежных и всесоюзных выставках, в Москве, Кенигсберге, Мурманске и других городах. Участвовал в Антиимпериалистической выставке, посвященной Международному Красному дню (1931, Москва), выставке «Искусство третьего, решающего года пятилетки» (1931, Москва). В 1932 году картина «Клепка труб. Кузнецкстрой» была признана критикой и публикой лучшей на Выставке советского искусства в Кенигсберге и репродуцирована на обложке журнала «Rund Funk» (1932, № 4).

С конца 1930-х Андрей Игумнов активно работал в монументальном искусстве; выполнил композицию «Карелия» для павильона Карело-Финской ССР, панно для павильона «Юннаты» на ВСХВ (1939), росписи домов отдыха «Морозовка» (1951) и «Сосны» (1955) под Москвой.

Произведения А. И. Игумнова находятся в Государственной Третьяковской галерее (ГТГ), Сочинском художественном музее, Государственном музее искусств Казахстана имени Абылхана Кастеева.