А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У  Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э  Ю   Я

Мешков Василий Васильевич (1893–1963)

Советский живописец, автор исторических полотен, пейзажист, театральный художник. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951). Действительный член АХ СССР (1958). Народный художник РСФСР (1963).

Мешков родился в Москве, сын художника Василия Николаевича Мешкова. Учился в художественной школе В. Н. Мешкова (1907–1908), которая находилась в Москве и в которую на итоговые просмотры работ учеников приходили В. И. Суриков, В. М. Васнецов. В 1909–1916 годах учился у своего отца и в Московском Училище живописи, ваяния и зодчества у К. А. Коровина, С. В. Иванова, А. М. Корина. В 1911 году примкнул к передвижникам. В период обучения приглашался И. Е. Репиным и В. Е. Маковским участвовать в 39-й, 43-й и 44-й выставках передвижников. В начале творчества писал главным образом городские пейзажи.

Окончив Московскую школу живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ), Василий Мешков поехал продолжать образование за границу. Вернувшись в Россию в 1914 году, когда началась Первая мировая война, он был мобилизован в качестве художника и много кочевал со Штабом армии, создав множество этюдов о войне. После 1917 года художник оставляет излюбленную историческую тему и становится театральным художником.

В 1922 году В. В. Мешков вступил в АХРР и обратился к темам Октябрьской революции и Гражданской войны (серия этюдов «Октябрь в Москве» и др.). Участвовал в создании панорамы «Штурм Перекопа». Поездка в Крым и на Кавказ в 1924–1925 годах явилась рубежом в творческой биографии В. В. Мешкова, он стал увлекаться пейзажем.

В годы Великой отечественной войны художник совершает несколько поездок на фронт, по результатам которых в 1944 году создаёт произведения «После врага», «По следам оккупантов». создал серию полотен под общим названием «По дорогам отступления фашистов».

Много и плодотворно работал В. В. Мешков в своём любимом пейзажном жанре. Его пейзажные полотна характерны особой величественной и суровой трактовкой русской природы («Сказ об Урале», 1949, «Кама», 1950, «Золотая осень в Карелии», «Зимний день. Подмосковье», 1940 и др.).

Картины В. В. Мешкова художника находятся в Третьяковской галерее (ГТГ), Русском музее (ГРМ), Музее Русского Искусства в Киеве, в музеях Новокузнецка, Рязани, Сочи, Томска, Феодосии, в частных коллекциях.