А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У  Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э  Ю   Я

Мазель Рувим (Илья) Моисеевич (1890–1967)

mazelСоветский художник-живописец, график, иллюстратор, оформитель. Несмотря на сравнительно небольшой срок пребывания художника в Средней Азии, дал большой импульс для развития современного изобразительного искусства в этом регионе.

Родился в Витебске в семье скрипача. В середине 1900-х годов посещал в родном городе Школу рисования и живописи Ю. М. Пэна, познакомился с Марком Шагалом и М. Либаковым. В 1907–1908 годах учился в Петербурге в Школе Общества поощрения художников. В 1909 году возвратился в Витебск. где организовал студию для работы с натурой. В 1910 году уехал в Мюнхен, где учился в Академии художеств и частных студиях. Увлекается мюнхенским модерном. Совершает несколько поездок в Италию для изучения искусства итальянского Возрождения.

Вскоре после возвращения в Россию был мобилизован в армию (1914), вместе военной частью был направлен в Ашхабад. Данное событие оказалось решающим в творческой биографии Мазеля. По его словам, именно в Туркмении в нем «проснулась давняя страсть к Востоку», там он «впервые осознал цель своего искусства». С этого момента восточные мотивы становятся преобладающими в творчестве художника. Практически до середины 1920-х годов художник жил в Ашхабаде, где организовал художественную студию. При политотделе первой армии Туркестанского фронта, совместно с А. П. Владычуком и М. В. Либаковым, Р. М. Мазель организовывал «Ударную школу искусств Востока». Значительным успехом явился тот факт, что, вместе с русскими учениками, Школу посещало и значительное количество туркменов (самым прославленным из которых впоследствии оказался Бяшим Нурали).

Рувим Мазель был главным педагогом Школы, стремившимся достичь в творчестве своих подопечных слияния западных и восточных художественных традиций. Для изучения национального искусства совершались поездки в отдаленные кишлаки – именно тогда Мазель по-настоящему открыл для себя художественную культуру туркменистана. В 1925 году из-за полученного доноса школу закрыли, но к этому времени заболев тропической малярией Рувим Мазель уже переехал в Москву. Он увез с собой массу незаконченных листов, которые завершил в основном в середине 1920-х годов. Среди них помимо отдельных работ, выполненных в модернистском стиле, были графические серии: «Вокруг ковра туркмен», «Степь говорит».

В 1920-е годы работал над серией графических работ с видами Востока («Узоры персидского города», «Ковровые сказки»). В конце 1920-х годов Рувим Мазель начал активно работать в технике масляной и темперной живописи, переходит к полномасштабным картинам. В это время создаются такие полотна, как «Автопортрет во время малярии», «В юрте», «Качели», «Невеста», «Старый Ашхабад». В начале 1930-х – создает серию графических и живописных работ на библейские сюжеты («Авель и Каин», 1932), пишет портреты и жанровые композиции: «Добровольные натурщики» (1931), «У колодца» (1932), «Портрет актера Григория Диомидовича Душина» (1934), «Портрет матери» (1938), «Приезд станового начальства в аул» (1940).

В 1930-е–1950-е годы принимает участие в экспедициях в Дагестан и Туркмению, работает в качестве художника-оформителя, в 1960-е выполняет серию иллюстраций к рассказам А. П. Чехова.

Работы Р. М. Мазеля хранятся в российских музеях: ГТГ, Государственный музей искусств народов Востока, ГМИИ имени А. С. Пушкина, Литературный музей в Москве, Дагестанский музей изобразительных искусств имени П. С. Гамзатовой, Музей Марка Шагала а Витебске, Каракалпакский музей имени И. В. Савицкого, в частных российских коллекциях.