А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У  Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э  Ю   Я

Саврасов Виктор Сергеевич (1924–1976)

Буду признателен за предоставленную информацию о скульпторе, его родственниках, коллегах, владельцах работ. Куплю работы Саврасова В. С.

Советский скульптор, живописец. Член Союза художников СССР (с 1958).

Виктор Сергеевич Саврасов родился в городе Владимире, в Ямской слободе. Окончил Владимирский механический техникум. В годы Великой Отечественной войны служил в танковых войсках, в 1945 году Виктор был тяжело ранен под г. Брно в Чехословакии. Имеет боевые награды. Окончил Ленинградское художественное училище имени В. И. Мухиной (1951). После учебы вернулся во Владимир, занимался в основном скульптурой и керамикой. Частно работал совместно со своей женой, професиональным художником Антониной Александровной Саврасовой. Много работал по государственным заказам. Но ремесленником Виктор Саврасов никогда не был. Находясь в жестких идеологических рамках он всегда оставался творцом. Работал скульптор над ленинской тематикой, им создано много скульптурных портретов вождя советского государства В. И. Ленина.

В 1958 году Саврасов был принят в члены СХ СССР. С этого времени он постоянно ездил на творческие дачи – в Переславль-Залесский, Ригу, Гурзуф, Ялту. Побывав на творческой даче Союза художников «Майори» под Ригой, он познакомился и на всю жизнь увлекся художественной керамикой. Там он изучал технологию и секреты керамического искусства. По итогам работы на «Майори» на свет появились выполненный в фарфоре бюст Коперника, позднее переданный во Владимирский планетарий, мелкая поливная пластика – например, композиция «Сивка-бурка», рельефы, декоративные блюда с использованием цветных глазурей и смальты. Как отмечают искусствоведы, керамические изделия Виктора Саврасова, отличаются высокорельефностью и яркими красками, а сделаны они из особого материала – майолики. Саврасов много и плодотворно работал в области скульптуры, декоративного и оформительского искусства. Он участвовал во многих всесоюзных, республиканских, зональных и областных художественных выставках. В 1975 году во Владимире в картинной галерее Владимиро-Суздальского музея-заповедника прошла персональная выставка Саврасова, посвященная его 50-летию.

Творческий диапазон Саврасова был необычайно широк: Виктор Сергеевич занимался станковой живописью, графикой, мелкой пластикой, монументальной скульптурой. Изучая искусство скульптуры разных стран и времен, от Донателло до Мухиной, работал в различных материалах. Сохранились работы художника из мрамора, гранита, шамота, терракоты, майолики. Исполнил скульптурные портреты исследователя древнерусской архитектуры и искусства Н. П. Сычёва (1953), революционера И. В. Бабушкина (1957), мастера лаковой миниатюры И. А. Фомичёва (1967), Героя Социалистического Труда М. Г. Графского (1970) и др. Среди графических и живописных работ Саврасова следует отметить портреты: «Мальчик в красном» (1969), «Мать солдата» (1970), «Студентка» (1972), «Портрет матери» (1972), «Надя» (1973), пейзажи: «Село Сновицы» (1973), «Соловьиная гора» (1973), «Синие сумерки» (1973), «Осеннее поле» (1974), натюрморты: «Цветы», «Искусство» (1973–74). В его живописных работах бросается в глаза экспрессия цвета, необычайный динамизм жизненного восприятия, стремление сочетать декоративность с глубиной мысли.

Работы В. С. Саврасова находятся в Государственном Русском музее (ГРМ), многих других музеях России.