А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У  Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э  Ю   Я

Савельев Борис Дмитриевич (1928–2019)

Буду признателен за дополнительную информацию о художнике, его родственниках, друзьях, владельцах работ. Куплю графику, эскизы, игрушки Савельева Б. Д.

Советский и российский скульптор, дизайнер и мастер игрушки.

Борис Дмитриевич Савельев родился 14 июня 1928 года в селе Шихово под Звенигородом. Там прошло все его детство и юность, там он впервые почувствовал тягу к творчеству, начал рисовать. Его дед Иван, был простым крестьянином, а отец, Дмитрий Иванович Савельев, – профессиональным художником гравером, работал на кондитерской фабрике им. Бабаева, изготавливал штампы для знаменитых шоколадных медалей и формы для конфет. Трудовой путь Бориса Дмитриевича начался в 1942 году, когда ему было 14 лет, он стал работать на заводе №221 (где изготавливались детали для автоматического огнестрельного оружия) сначала учеником, потом слесарем-инструментальщиком. После войны Борис Савельев поступил в Строгановское училище и окончил его по специальности «художник декоративно-прикладного искусства». Одновременно с учебой он работал гравером на Московском заводе механической заводной игрушки. К тому времени там уже трудился его отец, под руководством которого молодой художник постигал основы ремесла. Так началась его карьера мастера-игрушечника. Борис Дмитриевич изготовил и запустил в производство сотни видов разных игрушек: автомобилей, луноходов, лошадок-качалок и музыкальных игрушек, участвовал во всесоюзных и международных выставках, в 1973 году был награжден бронзовой медалью ВДНХ, однако самым любимым делом стала для него разработка и внедрение форм для изготовления солдатиков.

Первый такой набор – восемь фигур красных кавалеристов для завода «Малыш» – он выполнил в 1967 году. Набор имел огромный успех, солдатики моментально расходились по всей стране (стоит отметить – что данный набор и поныне продолжают выпускать постоянно меняющиеся китайские производители). Заказы на разработку новых фигурок посыпались на мастера отовсюду. Борис Дмитриевич часто выезжал в командировки в Казань, Владикавказ, Ленинград, Ульяновск, где разрабатывал новых солдатиков, а также консультировал работников производства. Работу мастера оценили такие взыскательные и требовательные специалисты, как Петр Федорович Космолинский и Александр Иванович Таланов, написавшие в 1985 году в журнале «Наука и жизнь», что «в настоящее время можно выделить лишь Б. Д. Савельева, создавшего несколько интересных работ "Первая Конная", "Древние воины", "Воины 1812 года". Металлическая серия фигурок "Воины средневековья" является украшением не только моей, но и многих других коллекций», процитировала А. И. Таланова газета «Московская правда» (1983). Безусловно, главными ценителями работы мастера были основные адресаты его творчества – миллионы мальчишек всего Советского Союза, игравшие в замечательных солдатиков и мечтавшие увеличить свои армии.