А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У  Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э  Ю   Я

Штейн Вера Фёдоровна (Теодоровна) (1881–1971)

Буду признателен за предоставленную информацию о художнике. Куплю картины, графику и скульптуру Штейн В. Ф.

Русский и советский художник-живописец, график, скульптор. Член Союза художников СССР (с 1934).

Родилась в Санкт-Петербурге в семье Штейна Фёдора Фёдоровича, дворянина, профессора консерватории, действительного статского советника.

В 1898 году окончила Санкт-Петербургскую Литейную женскую гимназию. Затем училась в Петербургской академии художеств (1903–1907). После этого в Париже в 1906–1907 годах брала частные уроки у Ф. Коларосси и Л. Бернштама, пользовалась советами О. Родена.

Вернувшись в Россию, закончила историко-филологический факультет Петроградского университета. Проживала в Ленинграде (Петрограде) до 1929 года. Входила в объединение «Октябрь». Занималась историей античного Причерноморья, участвовала в археологических раскопках в Крыму, читала лекции в Рабочем воскресном университете при Эрмитаже и Русском музее, работала в Академии истории материальной культуры.

В 1929 году была осуждена по делу религиозно-философского кружка «Воскресение» и до 1931 года отбывала тюремный срок на Соловках. В 1931–1932 годах находилась в ссылке в селе Кадниково Вологодской области (одновременно с отцом Сергием Мечёвым, О. В. Второвой-Яфой, поэтом В. Пястом).

С 1932 года Вера Фёдоровна жила и работала в Новосибирске. Одно из лучших её произведений – скульптура-барельеф «Танцы народов СССР», украшающий Новосибирский театр оперы и балета.

Участница выставок: западносибирских краевых художественных выставок в Новосибирске (1934, 1936); областных художественных выставок в Новосибирске (1940, 1948, 1950, 1952); Сибирской межобластной художественной выставки в Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Бийске, Томске, Омске (1947);  выставок «Художники Сибири в дни Великой Отечественной войны» и «Сибирь – фронту» в Новосибирске (1942, 1944); выставки «30 лет освобождения Сибири от Колчака» в Новосибирске (1950); I производственно-творческой выставки товарищества «Художник» в Новосибирске (1951); I областной выставки монументально-декоративного искусства в Новосибирске (1957).

Произведения В. Ф. Штейн находятся в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге, Государственном центральном музее современной истории России в Москве, Новосибирском государственном художественном музее, Новосибирском государственном краеведческом музее.