Шагин Иван Михайлович (1904–1982)

Куплю фотографии, тиражные и оригинальные плакаты Шагина И. М.

Известный советский фотожурналист, художник; автор выдающихся фотоснимков, политических плакатов. Награждён орденами и медалями СССР.

Иван Михайлович Шагин родился в Ивановской области. Работает в кооперативном магазине в Москве (1924–1928). С 1925 года в СССР начал выходить журнал «Советское фото». Он немедленно приобрел большую популярность и страну захлестнула волна фотолюбительства. В 1925 – начинает заниматься фотографией в фотокружке при газете «Наша жизнь». В 1928 – публикует первые свои работы. С 1930 года он – профессиональный фотожурналист. Был постоянным сотрудником редакций газет «Кооперативная жизнь» и «Наша газета» В 1933 году становится фотокорреспондентом газеты «Комсомольской правда». Снимает промышленные, сельскохозяйственные объекты, спортивные и физкультурные праздники. Запечатлевает повседневную жизнь молодого советского государства; герои его фоторепортажей – советская молодежь, спортсмены, красноармейцы.

Главный рабочий инструмент Шагина этого времени – старая крупноформатная камера с мехами. Фотограф снимал на стеклянные пластинки, которые «в комплекте» с увесистой техникой составляли немалый вес. Несмотря на молниеносную реакцию и острый глаз, Шагин работал медленно и обстоятельно, искал возможность запечатлеть не просто ключевой момент действия, а отобразить свое отношение к нему, найти неповторимый, выразительный ракурс.

Иван Шагин с упоением отдался своему делу. Снимал ли он крестьян или матросов, военные маневры, достижения коллективизации или индустриализации, он создавал безупречные с технической стороны и одновременно необыкновенно лиричные фотографии. Искреннее любование своим предметом, точный взгляд и прирожденный талант быстро заслужили фотографу признание. В 1934 году И. М. Шагин участвует в международных фотовыставках: его работы были представлены в Варшаве, Праге, Сарагосе. Пресса особенно отмечала успех его фотографии «Физкультурники», где очень точно и убедительно были реализованы принципы конструктивисткой фотографии: жесткая кадрировка, наклонный горизонт, необычное расположение фигур и направление линий. Шагин обращался к теме спорта с большим удовольствием: фактурные, тренированные тела атлетов, неожиданные ракурсы и насыщенная динамика давали большие творческие возможности. Живые пирамиды и колонны физкультурников стали символами нового общества, сплоченность спортсменов и их рекорды утверждали мощь советского строя.

В 1935 году фотографа пригласили участвовать в «Выставке работ мастеров советского фотоискусства» в Москве. В экспозицию выставки вошло 13 лучших его фотографий, сделанных за 5 лет профессиональной работы. На выставке работы Шагина соседствовали с работами Родченко. Выставка провозгласила фоторепортаж как магистральное направление советского фотоискусства, а советские специалисты и, конечно, Шагин из ремесленников – «иллюстраторов» превратились в прогрессивных фотографов. В 1935–1940 годах Иван Шагин участвует в фотовыставках в СССР и за рубежом – в США, Великобритании, Японии.

В 1930–40-х занимался агитационно-массовым искусством; исполнил несколько политических плакатов, некоторые совместно с Б. Ф. Березовским, А. В. Дружковым, М. М. Соловьевым: «Да здравствуют советские физкультурники!»  (1939), «Дадим стране в 1950 году 25,4 миллиона тонн стали» (1946), «Под знаменем Ленина, под водительством Сталина, – вперед, к новому расцвету Советской Родины, к полной победе коммунизма в нашей стране!» (1947), «Иосиф Виссарионович Сталин», «Мы стоим за мир и отстаиваем дело мира» (оба –1949), «Под водительством великого Сталина – вперед к коммунизму!» (1951).

Во время Великой Отечественной войны Шагин работал военным фотокорреспондентом, снимая от первого до последнего дня – от объявления о нападении Германии на Советский Союз и работы в тылу до подписания капитуляции в Берлине в мае 1945 года. Снимки военных лет Шагина всегда узнаваемы. Он тщательно готовил свои фотографии – на них почти всегда герои, подвиги, славные свершения. Американцы, известные своими высокими требованиями к качеству позитивной печати, признали в 1946 году снимок И. М. Шагина «К рейхстагу» лучшим военным кадром. После победы работал в Берлине, делая снимки советских солдат-победителей и жителей города.

После окончания войны продолжал работать в «Комсомольской правде». Его работы печатались в журналах «Огонёк» и «Смена». В 1950–60-е годы являлся одним из ведущих специалистов в стране по цветной съемке. Хотя в последние годы фотограф не был так известен, как в военное и послевоенное время, он не был и забыт и продолжал плодотворно работать.

Произведения художника есть в собрании Московского музея фотографии. Плакаты И. М. Шагина хранятся в фондах Российской библиотеки (РГБ), Тобольском историко-архитектурном музее-заповеднике, в частных российских и зарубежных коллекциях.