Литвиненко Николай Иванович (1948–?)

Буду признателен за предоставленную информацию о художнике, его родственниках, коллегах, владельцах работ. Куплю оригиналы плакатов Литвиненко Н. И.

Советский художник-график, иллюстратор, плакатист. Член Союза художников (1986).

Родился в г. Воронеже. Окончил Воронежское художественное училище (1979). Участник выставок с 1967 года. Работал в области общественно-политического плаката («Наш корабль – корабль мира», 1985; «Честь и слава труду! Решение XXVII съезда – выполним!», 1986; «Вырвать с корнем!», 1986; «Помни!», 1987), исполнил плакаты для Агропромиздата («Голубой патруль. Водоемам живое серебро», 1986).

Автор ряда плакатов посвящённых охране окружающей среды и экологии: «Гуси-лебеди» (1967), «Человек, планета – твой дом» (1980), «Горят леса – горит краса» (1982), «Сбережём каждое деревце» (1982), «Около 97% лестных пожаров возникает по вине людей» (1985), «Пусть бьется всегда зеленое сердце природы» (1985), «Нашему лесу – жить! Школьные лесничества на страже лесных богатств», «Алкоголь – природы боль», «Семь раз отмерь, один раз отрежь» (все –1986), «Не губи!» (1988), «Вы слыхали, как поют дрозды... » (1988; совместно с В. Телиновым), «Остановилось время» (1989), «Последняя лошадь» (1990). В плакате «Алкоголь – природы боль» Литвиненко соединил сразу две актуальные на тот момент темы: антиалкогольную пропаганду в рамках кампании 1985–1990 годов и защиту окружающей среды.

Творчество художника представлено в Воронежском областном художественном музее имени И. Н. Крамского. Тиражные плакаты Н. И. Литвиненко хранятся в отделе изоизданий Российской государственной библиотеки, в Государственном музее истории Санкт-Петербурга (ГМИ СПб), ВОХМ им. И. Н. Крамского, Выборгском объединенном музее-заповеднике, Геленджикском историко-краеведческом музее (ГИКМ), Саратовском областном музее краеведения (СОМК), Ставропольском государственном музее-заповеднике, Национальном музее Республики Марий Эл имени Тимофея Евсеева, Национальном музее Удмуртской Республики имени Кузебая Герда (НМ УР), ХКМ им. Н. И. Гродекова, частных коллекциях.