Россаль-Воронов Алексей Семёнович (1921–2008)

Rossali Voronov 1Советский художник-график, иллюстратор, монументалист. Член Союза художников СССР с 1960 года. Член бюро гравической секции МООСХ (1968–1969). Работал в технике офорта и монотипии, иллюстрировал литературные произведения, выполнял цирковые и агитационные плакаты.

Алексей Семёнович Россаль-Воронов родился в 1921 году на Украине. Позже семья перебралась в Москву, где Алексей учился в школе. В 1930 году его отца арестовывают и высылают на Урал, в Магнитогорск, на строительство металлургического комбината. С середины 1930-х годов жил с семьёй в Средней Азии, в Самарканде. Алексей поступает в Самаркандское художественное училище, где преподавали находящиеся в эвакуации известные московские и ленинградские художники и педагоги, включая Р. Р. Фалька. В 1941 году Алексей Россаль окончил Самаркандское художественное училище.

По благословению правящего архиерея Ташкентской и Среднеазиатской епархии митрополита Гурия с начала 1950-х годов начинает работать в храме – изучать иконопись и писать иконы. В 1950-х годах рисовал общественно-политические плакаты: «Не отставай! Дадим Родине 3 миллиона хлопка!», «Стройте в колхозах спортплощадки!» (оба – 1950-е). С 1957 года Россаль участник выставок – всесоюзных, республиканских, московских и художников Московской области.

Приехав в 1961 году в Москву, А. С. Россаль-Воронов вступил в живописную студию «Новая реальность» Элия Белютина. В 1962 году Россаль-Воронов был в числе участников громкой авангардной выставки в Манеже в 1962 году.

С конца 1960-х годов Россаль-Воронов работал вне Москвы, расписывая церкви и монастыри во многих российских городах и селах. География, где Алексей Россаль-Воронов работал в православных храмах. За росписи Малого собора Донского монастыря Алексей Россаль-Воронов был удостоен патриаршей награды – медали преподобного Сергия Радонежского. Но во время ремонта Малого собора Донского монастыря, росписи Малого собора были полностью уничтожены.

Станковые графичекие произведения, линогравюры, тиражные и оригинальные плакаты А. С. Россаль-Воронова хранятся в Российской библиотеке (РГБ), Картинной галерее Красноармейска (ККГ), частных галереях и коллекциях.