Кочергин Николай Михайлович (1897–1974)

Буду признателен за предоставленную информацию о художнике, его родственниках, владельцах работ. Куплю графику, тиражные и оригинальные плакаты Николая Михайловича Кочергина.

кочергинИзвестный советский художник-график, выдающийся мастер детской иллюстрации, плакатист. Член союза художников СССР. Заслуженный художник РСФСР.

Родился в г. Москве. В 1918 году окончил Строгановское центральное художественно-промышленное училище. В этом же году добровольцем вступил в Красную Армию, вскоре был направлен в высшую школу военной маскировки (ВШВМ). К иллюстрированию книг шел постепенно – через плакат, монументально-декоративное искусство, живопись, деревянную скульптуру, газетную и журнальную графику. В годы гражданской войны руководил плакатной мастерской в Харькове, был одним из организаторов Бакинского отделения «Окон сатиры РОСТА», затем – Кавказского. Стоял у истоков советского политического плаката, оказал творческие влияние на многих плакатистов младшего поколения. Создал плакаты: «Враг у ворот!!! Все на защиту Петрограда» (1919), «Английские миротворцы» (1920), «Врангель идет!! К оружию, пролетарии!!» (1920), «Да здравствует братство народов Кавказа!» (1920), «На борьбу за топливо – на борьбу за революцию!» (1920), «Очередь за Врангелем!» (1920), «Разруха и армия труда» (1920), «Украинские мытарства» (1920).

С 1922 года жил и работал в Петрограде-Ленинграде. Член АХРР-АХР с 1923 года. Оформлял спектакли в Ленинградском кукольным и других театрах. Рисовал карикатуры для газет и журналов, занимался оформлением периодических изданий «Красная панорама», «Мир приключений», «Огонек». Одной из первых книг, проиллюстрированных Николаем Кочергиным, стал роман Марка Твена «Янки при дворе короля Артура». Книга вышла в 1928 году в серии приложений к журналу «Вокруг света», в котором работал художник.

В 30-х годы Кочергин занимался агитационно-массовым искусством, оформлял физкультурные парады и праздники, делал агитационные плакаты. Участвовал в выставке «Плакат на службе пятилетки» (Первая всесоюзная выставка плаката), которая состоялась в Москве в здании Третьяковской галереи (1932). Создал такие плакаты, как «Ещё выше знамя ленинизма, знамя международной пролетарской революции» (1932), «Империалисты готовят нападение с моря. Усилим мощь обороны морских границ СССР» (1932), «Да здравствует ленинская коммунистическая партия и ее вождь т. Сталин!» (1933), «В наших рядах нет отстающих в подписке на заём третьего года второй пятилетки» (1935), «Религия – орудие классвого гнёта» (1935), «Свободу пленникам кровавого фашизма» (1935).

Во время войны выполнил ряд острых пропагандистских плакатов призывающих советских воинов встать на борьбу с фашистскими агрессорами, в своих довольно экспрессивных работах как правило, помещал крупные фигуры советских и вражеских солдат на фоне панорамы ожесточенного сражения; эти сложные композиции художник насыщал военной техникой – танками и самолётами («В небесах, на земле и на море», 1941; «Больше винтовок, пулеметов, орудий, патронов, снарядов, самолетов!», 1941). Скупой, часто двухцветный колорит плакатов Кочергина гармонично сочетался с сюжетной линией его произведений и подчёркивал драматизм боя, в плакатах же посвященных победе художник, напротив, активно использовал цвет («Советская земля окончательно очищена от немецко-фашистских захватчиков!», 1944; «Да здравствует наша победоносная Красная Армия! Смерть немецким захватчикам!», 1945; «Слава победителям!» 1946).

Во время блокады создал патриотические плакаты, вышедшие в издательстве «Искусство»: «Вперед за Родину, за Сталина!» (1941), «С удесятеренной энергией работай для фронта!» (1941), «О том, как пионер Сеня диверсанта привел к нефтебазе. "Сбился, мальчик, я с пути. К нефтебазе как пройти?..."» (1941), «С пылу, с жару – по штыку на пару...» (1941), «Думал об одном, а все пошло вверх дном!..» (1941), «Да здравствует XXVII годовщина Великой октябрьской социалистической революции! 1917–1944» (1944), «Вперед! На окончательный разгром немецких захватчиков!» (1945), Работал в творческом объединении «Боевой карандаш» («Два боевых эпизода» №11, «Героические эпизоды» №22, Все на защиту Петрограда! Все на защиту Ленинграда! №49), создавал рисунки для открыток. Николай Кочергин принимал участие и в создании «Окон ТАСС». Весной 1942 года в тяжелом состоянии был вывезен из Ленинграда «дорогой жизни» по льду Ладожского озера. Кочергин с семьей эвакуировался в город Фрунзе.

Послевоенный период отмечен крупными успехами Кочергина художника-иллюстратора он начал выступать с рисунками в детских журналах. Приключенческие повести Г. Матвеева «Зеленые цепочки», П. Капицы «В открытом море» и Э. Выгодской «Опасный беглец» были одними из первых произведений, проиллюстрированных художником для «Детгиза». Но настоящую славу художнику принесло иллюстрирование детских сказок. Несколько раз переиздавался в его оформлении «Конек-горбунок». Кочергин добился своего, оригинального прочтения знаменитой сказки Ершова. Красочность русской старины привлекла его и определила характер иллюстраций, столь же ярких и праздничных.

К официальному званию Заслуженный художник РСФСР, которое имел художник, неофициально прибавляют: художник-сказочник. Н. Кочергину равно удавались как русский фольклор, так и фольклор других стран, в частности Юго-Восточной Азии. При этом, заметим, что дальше Средней Азии он не выезжал. Ни в Китае, ни в Индии, ни в Монголии художник, никогда не был. Но иллюстрации у него выходили такими, будто он рисовал своих героев с натуры непосредственно в этих странах, – спутать кочергинских героев разных восточных сказок попросту невозможно.

Важным этапом в развитии творчества Кочергина стали рисунки к карело-финскому эпосу «Калевала». Первый вариант иллюстраций был напечатан в 1953 году. Четыре года спустя, в 1957 году, «Калевала», выпущенная «Детгизом», пополнилась новыми графическими листами. Оформление книги было дополнено художником. Но он не остановился на достигнутом, в издании 1967 года рисунки стали еще образнее. Чувствуется широта характеров героев, неиссякаемый оптимизм, могучая жизненная и душевная силы. Более двадцати пяти лет Н. М. Кочергин посвятил иллюстрированию детской литературы. В послевоенные годы также работал в области политического плаката («Молодежь! Занимайся спортом», 1945; «Мир, труд, свобода, равенство, братство, счастье», 1962; «Труда и мира знамя поднимая, встречай, планета, праздник первомая!», «Всё выше и выше вздымает Отчизна свой ленинский флаг на леса коммунизма!», оба –1963).

Графические произведения и плакаты художника Н. М. Кочергина находятся в Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике, Военно-историческом музее Тихоокеанского флота (ВИМТОФ), Воронежском областном краеведческом музее (ВОКМ), Государственном историческом музее (ГИМ), Государственном музее истории российской литературы имени В. И. Даля (Государственный литературный музей, ГЛМ), Государственном музее истории Санкт-Петербурга (ГМИ СПб), Государственноми Русском музее (ГРМ), Государственном центральном музее современной истории России (ГЦМСИР), Историко-мемориальном музее «Смольный», Музее истории города-курорта Сочи (МИГКС), Музее «Новый Иерусалим», Музейном объединении «Музей Москвы», Мурманском областном краеведческом музее (МОКМ), Национальном музее Республики Татарстан (НМ РТ), Новороссийском историческом музее-заповеднике (НИМЗ), Омском государственном историко-краеведческом музее (ОГИК музей), Российской государственной библиотеке (Москва), Российской национальной библиотеке (С.-Петербург), Севастопольском художественном музее им. М. П. Крошицкого, Серпуховском историко-художественном музее (СИХМ), Тульском областном краеведческом музее, Государственной Центральной публичной библиотеке имени Н. Е. Салтыкова-Щедрина, Ульяновском областном краеведческом музее имени И. А. Гончарова, Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого (ЦВММ), Центральном музее современной истории России (ЦМСИР), Ярославском художественном музее (ЯХМ), крупных частных российских и зарубежных собраниях.