Тишкин Валентин Павлович (1923–1978)

Куплю тиражные и оригинальные плакаты Тишкина В. П.

TishkinСоветский художник-график, живописец, педагог; занимался плакатом, гравюрой и иллюстрацией. Член Союза художников СССР (с 1963).

Родился в селе Подъем Печаевского района Тамбовской области, в семье батрака. Жил и работал в Москве. С помощью колхоза он поступил в 1939 году в Московскую среднюю художественную школу. Когда началась Великая Отечественная война, восемнадцатилетний юноша подал рапорт с просьбой направить его на фронт. Прошёл ускоренный курс обучения в Рязанском пехотном училище и в 1942 году в звании младшего лейтенанта прибыл в действующую армию. Командовал ротой разведки на Калининском и 3-м Белорусском фронтах. Был дважды ранен. Фронтовой путь закончил в Кенигсберге в звании старшего лейтенанта. Был награжден многочисленными боевыми медалями, в том числе медалью За отвагу, орденами Отечественной войны 2 степени и Красной Звезды.

В 1946 году после демобилизации из армии, бывший воин вновь сел за школьную скамью. В 1948 – поступил в институт имени В. И. Сурикова на графический факультет, учился у выдающихся педагогов Е. И. Кибрика и М. В. Маторина. Его дип­ломной работой была серия иллюстраций к книге С. Злобина «Степан Ра­зин», выполненная в технике ксилографии. Их отличает внимательное отношение к замыслу писателя, композиционное мастерство и хорошее владение техникой гравюры на дереве.

После окончания института в 1954 году Тишкин несколько лет занимался общественно-политическим плакатом. Сотрудничал с Государственным издательством изобразительного искусства (ИЗОГИЗ), выполнил 15 плакатов на производственные и сельскохозяйственные темы. Многие из этих плакатов не только изданы массовым тиражом, но и репродуцировались в областной печати.

Автор плакатов: «Все на выборы! Отдадим голоса за дальнейший расцвет Туркменской ССР!» (1954), «Молодёж – на фермы!» (1955), «Мы чудесным конём все поля обойдём, соберём, и посеем, и вспашем!» (1955), «Юноши и девушки! Поможем ускорить строительство заводов железо-бетонных конструкций!» (1955), «Юноши и девушки колхозов, МТС, совхозов! Соревнуйтесь за высокие урожаи кукурузы! Выращивайте кукурузу!» (1955), «Шагай вперед, шахтеров племя!» (1956), «Молодежь, на стройки! За работу!» (1956), «Задание партии выпоним!» (1956), «Доброе семя – добрый всход» (1956), «Создадим доходные птицефермы!» (1956), «Этих лет не смолкнет слава!» (1956), «У хорошего колхоза нет поломанного воза. Во-время ремонтируй колхозный инвентарь!» (1957), «Строить быстро дешево удобно!» (1950-е) и др. С художником А. С. Трофимовым исполнил плакат «И зимой будут свежие овощи!» (1956), с В. В. Трухачёвым – «К выходу в поле готов!» (1956).

Занимался живописью, писал пейзажи и жанровые картины: «На прогулке» (1955). В 60-е годы работал в издательстве «Советская Россия», иллюстрируя книги советских писателей: Б. Лавренёва, В. Саянова, Е. Пермяка, В. Журавлёва, А. Аброскина и других. Особенно удались Тишкину иллюстрации к сборнику стихов Александра Аброскина «Будем с мёдом» (1961). Изящно выполненные, тонкие по замыслу заставки, развороты («На мостках», «Лебеди»), концовки («Бабочка», «Шмель») проникнуты тонким лирическим настроением. Много сил и энергии Валентин Павлович отдавал педагогической деятельности, преподавая в последние годы жизни в СХШ им. В. И. Сурикова. В 1979 году Московская организация Союза художников РСФСР организовала посмертную выставку живописи и графики художника В. П. Тишкина.

Работы В. П. Тишкина были приобретены Министерством культуры РСФСР, хранятся в Нижне-Тагильском музее, Музее изобразительных искусств в Казани. Плакаты художника находятся в Вологодском государственном музее-заповеднике, Воронежском областном краеведческом музее (ВОКМ), Кемеровском областном краеведческом музее (КОКМ), Государственном музее истории российской литературы имени В. И. Даля (Государственный литературный музей, ГЛМ), Государственном музее политической истории России (ГМПИР), Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее (ОГИКМ), Раменском историко-художественном музее (РИХМ), Таганрогском государственном литературном и историко-архитектурном музее-заповеднике (ТГЛИАМЗ), Государственном музее политической истории России (ГМПИР), Геленджикском историко-краеведческом музее (ГИКМ), Череповецком музейном объединении (ЧерМО), частных коллекциях.