Заболотников Виктор Кузьмич (1932–1996)

Куплю тиражные и оригинальные плакаты Заболотникова В. К.

Советский и российский художник-плакатист. Член Союза художников (с 1970).

Родился Виктор Заболотников в с. Челобитьево Мытищинского района Московской области. В 1958 году окончил Чебоксарское художественное училище, год проработал на Сахалине в Хабаровском отделении художественного фонда РСФСР. В 1959–1960 годы Виктор Кузьмич работал в Иркутском художественно-рекламном комбинате, с 1960 года – в Красноярском художественном фонде.

Виктор Заболотников активно участвовал в краевых, областных, республиканских художественных выставках. С 1963 года Виктор Кузьмич работал в области плаката, совместно с женой Л. П. Заболотниковой создал ряд политических и социальных плакатов, внёс значительый вклад в развитие плакатного искусства. Его произведения посвещены борьбе за мир («Небо не для бомб», «Сейте на земле добро», «Во имя народа», «9 мая – день Победы»), родному краю и его людям («Растут в Сибири города». «Краса таежная – краса сибирская»). Работы художника выставлялись не только в городах Сибири и Дальнего Востока, но и в Ростове-на-Дону, Ленинграде, Москве. С июня 1981 года Заболотников – член Амурского Союза художников РСФСР.

Виктор Заболотников участвовал в краевой художественной выставке в Красноярске (1961), художественной выставке «Сто лет Енисейскому пароходству» (1963), зональных художественных выставках «Сибирь социалистическая» в Новосибирске, Омске, Томске и Красноярске (1964, 1967, 1969), республиканской выставке плакатов в Ростове-на-Дону (1967), всесоюзной художественной выставке «Всегда начеку» (1977), художественной выставке «Советский Дальний Восток» (1980).

Автор плакатов: «С добрым утром, Енисей» (1962), «Образование среднее. Специальность – доярка» (1963), «Власть Советам», «Во имя народа», «Небо не для бомб» (все –1966), «Сейте на земле добро» (1967), «Мы тропинки в тайге протоптали» (1968), «Краса таежная, краса сибирская», «Значит будут цвести сады», «Кто же здесь хозяин», «Наша внешняя политика – политика мира и дружбы», «Золотым дождём закрома нальём!» (все –1969), «И день, и ночь на вахте мужества!» (1972), «Даёшь Заполярье!» (1972), «Во имя народа, свободы, правды» (1973), «Сибирь, Сибирь, горжусь, что я твой сын», «Пионер чтит память борцов и готовится стать защитником Родины», «Мы теперь в тайге хозяева. Защитим и сбережем!» (все –1974), «Строго храни служебную и государственную тайну», «На вахте мужества», «И днем, и ночью бойцы милиции всегда начеку» (все –1977), «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет» (1985), «Защитим и сбережём», «Пионер чтит память павших борцов», «Сибирь работает на коммунизм».

Коллекция макетов плакатов В. К. Заболотникова хранится в Красноярском художественном музее имени В. И. Сурикова.