Радлов Николай Эрнестович (1889–1942)

Буду признателен за предоставленную информацию о работах художника. Куплю графику и плакаты Радакова Н. Э.

radlov 1Художник-график, иллюстратор, искусствовед, педагог. Лауреат Сталинской премии второй степени (1942).

Родился в Санкт-Петербурге. Окончил классическое отделение средней школы Annenschule с преподаванием на немецком языке, что давало право наравне с выпускниками гимназий поступать в университет. Учился на историко-филологическом факультете Петербургского университета. Не прерывая учёбы в университете, поступил в Академию художеств, учился у Д. Н. Кардовского и Е. Е. Лансаре. В 1911 году успешно окончил университет.

В 1912 году начал сотрудничать с журналом «Аполлон». В 1913 – стал сотрудником журнала «Новый Сатирикон». Используя знание нескольких иностранных языков, освещал события культурной жизни Франции, Англии, Италии, Германии, Австрии. Позже перешёл к обзорам столичных выставок и проблемам современного искусства. В 1914 году был издан его очерк о Валентине Серове. В 1916 году вышла богато иллюстрированная книга «Современная русская графика». В 1919 году был избран профессором Института истории искусств. Несколько лет Радлов был проректором, учёным секретарём института, председателем секции общей теории и методологии искусства, читал лекции и выступал с докладами по западноевропейскому искусству XIX века. В 1921 Радлов начал преподавать рисование в Академии художеств и в должности профессора работал там с перерывами до своего переезда в Москву в 1937 году. Работал в области агитационного плаката («Член профсоюза! Читай свою газету "Ленинградский рабочий"», 1924; «Растет стройка социализма», 1931). В военные годы работал в Редакции-мастерской по выпуску военно-оборонных плакатов «Окна ТАСС». Плакат Окно ТАСС № 423 «Бешеные» (1942) находится в Государственном музее политической истории России (Санкт-Петербург).

Тиражные плакаты Н. Э. Радлова находится в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (ГМИИ им. А. С. Пушкина), Государственном музее В. В. Маяковского (ГММ), Государственном музее истории Санкт-Петербурга (ГМИ СПб), Ярославском художественном музее (ЯХМ).