Цивилёв Георгий Александрович (1914–1956)

Буду признателен за предоставленную информацию о художнике. Куплю плакаты Цивилёва Г. А.

Советский график, живописец, театральный художник, плакатист. Один из первых членов Союза художников СССР среди художников Хабаровского края (1942).

Г. А. Цивилев родился 28 декабря 1914 года в городе Благовещенске Амурской области. Семья постоянно переезжала. С родителями жил в Ашхабаде, Иваново Вознесенске, Ярославле, подмосковных Бобриках. В 1931 году в Ленинграде одновременно окончил среднюю школу и художественный техникум.

Восемнадцатилетним юношей в 1932 году с первыми строителями прибыл в Комсомольск. Вместе с ними корчевал тайгу и прокладывал узкоколейку, работал токарем на заводе, в слесарной мастерской, художником в «Постройкоме», клубе «Ударник». В его зарисовках, сделанных для себя, есть верность не только внешнему облику первостроителей, типичность рабочего жеста, приметы быта того времени, но и правда духовной жизни. Как художник Г. А.

Цивилев выполнял разную работу – писал лозунги, плакаты, оформлял стенгазеты и праздники. В 1937 году создал серию портретов артистов нанайского национального театра «Найхин» («Играющий на скрипке», «Нанайский охотник», «Пермяки» и др.). Работы Цивилёва 1930-х годов, в основном акварели и зарисовки, а живописные произведения имеют этюдный характер. В 1937 году художник впервые участвовал в выставке, посвященной 5-летию Комсомольска-на-Амуре, а также в 5-й краевой выставке профессиональных и самодеятельных художников.

В 1938 году он начал работать художником в самодеятельной театральной студии города, затем в городском драматическом театре. В годы Великой Отечественной войны, состоял в штате оборонного завода № 199 (ныне ОАО «Амурский судостроительный завод») на должности начальника отделочного цеха, он одновременно возглавлял группу художников-комсомольчан, выпускавших плакаты – окна сатиры «Удар по врагу». Георгий Александрович был одним из организаторов Хабаровского отделения Союза художников, членом Оргкомитета, созданного в ноябре 1939 года, участником Первой краевой конференции хабаровских художников, состоявшейся в июле 1944 года «Живописец, штатный художник оборонного завода» – так значился он в списках членов Союза советских художников Хабаровского края (1944). Находясь в организации, он являлся членом художественного совета по контролю за выпуском произведений изобразительного искусства. Вёл большую общественную деятельность, несмотря на долгую тяжёлую болезнь, он много занимался творчеством, работал в разных жанрах, участвовал во всесоюзных, республиканских, зональных, краевых, городских выставках. Выступал как живописец, график, театральный художник, иллюстратор книг.

В 1944 году по заказу Дальгиза Г. А. Цивилев выполнил иллюстрации к книге Н. П. Задорнова «Амур-батюшка». Дружба с писателем позволила художнику создать иллюстрации, соответствующие замыслу произведения. В них оно получило вторую, видимую жизнь. Жизненность иллюстраций, их динамичность, яркая характеристика образов, конечно, обусловлены тем, что художник великолепно знает материал. Иллюстрации понравились автору романа и, после его издания, Г. А. Цивилёв повторяет их в большем формате и посылает на первую послевоенную Всесоюзную выставку в Москву (1945) «Посмотрев иллюстрации, захотелось прочитать роман», – пишет профессор Образцов в критической статье о выставке.

С группой художников и скульпторов, откомандированных из Ленинграда, Г. А. Цивилёв оформлял новый Дворец культуры судостроителей, вместе с ленинградской художницей С. Л. Закликовской расписывал потолок зрительного зала, балконы и фойе второго этажа, готовит декоративный занавес для театральной сцены. В 1946–1951 годах он работает художником драмтеатра. Им оформлены сорок театральных спектаклей в Благовещенске и Комсомольске-на-Амуре, среди них: «Дети Солнца», «Счастье», «Дядя Ваня», «Чужой ребенок», «Рожденные бурей», «Светит, да не греет», «Дамская война», «Мещанин во дворянстве» и др.

Г. А. Цивилёв стоял у истоков зарождения творческого объединения художников г. Комсомольска-на-Амуре. Инициировал создание в городе художественных мастерских и художественной студии при Дворце культуры судостроительного завода, объединившей талантливую, способную к рисованию молодёжь, в которой вел занятия (1947–1954), был педагогом-наставником для многих молодых самодеятельных живописцев, ставших впоследствии профессиональными художниками.

Школу Г. А. Цивилева прошли А. И. Абросимов и Н. Н. Муравлев, которым он дал рекомендации для поступления в Иркутское художественное училище; Н. В. Иванов и Е. В. Короленко и др. По его инициативе рассылались письма с приглашением на работу художникам из других городов. Откликнулись и приехали: Г. С. Ли Гирсу, В. Л. Шкраб, Н. Г. Заславский.

Художник много работал. В произведениях, созданных в послевоенный период, отражен образ нового города, разные этапы его строительства. Им созданы живописные полотна «Первые строители г. Комсомольска», «Раскорчёвка тайги». Все картины художника поражают обилием человеческих типажей. Автор переносит на холст пространство-время, момент всеобщего душевного подъема: «Первый митинг» (1953), «Спуск корабля» (1948). Картина «Первый митинг строителей» была завершена к 20-летию города. В 1953 г. она экспонировалась на республиканской выставке в Москве. Лирическое дарование художника, его душевная молодость, доброта раскрываются в рисунках, сделанных им в нанайских стойбищах, работах, посвященных детям. У него много графических работ, оформлен целый ряд художественных книг местных авторов. Множество этюдов им было написано к большому монументальному полотну «Рождение города», оставшемуся незавершённым, к намеченной в эскизах работе «Прелюдия славы».

В 1954 году в Комсомольске-на-Амуре участвовал во 2-й городской художественной выставке. В 1956 году разрабатал эскиз к картине «Комсомол перед штурмом тайги», параллельно делает сценографию к спектаклю «Лирическая подмосковная». В эскизах дошли до нас замыслы картин «Прелюдия Славы», «Рождение города». Занимался станковой живописью, создал программные работы романтизирующие время: «Перед экзаменом» (1954), «Подруги из Бельго» (1954), «Девушка с собакой» (1955), «Маринка» (1955), «На пляже» (1955) и другие.

Г. А. Цивилёв при жизни отказывался устраивать свои персональные выставки, считая, что сделанного им недостаточно. Посмертная выставка работ художника состоялась в 1956 году, мемориальные выставки прошли в 1984 и 2004 годах. Его творчество – первая страница в художественной летописи города Комсомольска-на-Амуре. Художник награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Произведения Г. А. Цивилёва находятся в Дальневосточном художественном музее в Хабаровске, Музее изобразительных искусств и Городском краеведческом музее Комсомольска-на-Амуре.