Махотин Дмитрий Иванович (1926–2006)

Буду признателен за предоставленную информацию о художнике. Куплю оригиналы плакатов Махотина Д. И.

Советский и узбекский художник-график, живописец, плакатист. Член Союза художников СССР.

Родился в семье рабочего в Сахаровке, Татарская АССР. В 1937 году с семьей переехал в г. Ленгер Южно-Казахстанской области, в 1943 году был призван в Красную Армию. В 1944 по 1945 годы учился в Тамбовском военном авиационном училище. В 1951 году после мобилизации приехал в Ташкент, поступил в Республиканское художественное училище им. П. П. Бенькова. Учился на живописном отделении у художника С. В. Герасимова, а затем в мастерской Р. А. Ахмедова и Т. А. Оганесова. Жил и работал в г. Ташкенте (Узбекистан). Занимался станковой живопись, писал пейзажи. С 1957 года работает в издательство «Узбекистан» на должности главного художественного редактора. Первые его плакаты выходят в печати в 1956 году. Конец 50-х –   начало 60-х стали плодотворными для художника. Он создал плакаты о международной жизни и внутренней политике, сельском хозяйстве; автор ряда плакатов о хлопководстве. Иллюстрировал узбекские народные сказкам. Участник многих выставок. Его произведения экспонировались и на международных выставках плакатного искусства.

Говоря о творчестве Д. И. Махотина нельзя не отметить его деятельность в агитплакате «Боевой карандаш». Здесь художник создал много интересных работ. В большинстве плакатов преобладают листы сатирического плана, выполненные гротескно. Многие плакаты в композиционном отношении строятся в кадровом плане, где в каждом кадре заключен определённый сюжет, таким образом, прослеживается целая история. Также художник нередко использует приёмы противопоставления, сталкивая положительные и отрицательные явления. Чтобы работы всегда были актуальны, Махотин выезжает в совхозы и колхозы, на заводы и фабрики. Нередко организует передвижные выставки плакатного искусства. В этот период он также пишет портреты и пейзажи. Дмитрий Иванович несколько лет возглавляет редколлегию по оперативной наглядной агитации, являлся членом художественных советов издательства «Узбекистан» и «Медицина». В 1972 году участвовал в IV Всесоюзной выставке плакатов, посвященной 50-летию образования СССР «Вильнюс-Москва», а в 1977 году – в Республиканской выставке политического плаката, проходящей в г. Ташкенте, где представляет свои работы: «Диплом, направление» (1968), «Правосудие – общественность» (1968), «График» (1971), «Подвигу твоему слава!» (1972), «Программа мира» (1973), «Мир» (1973), «Клянусь!» (1975) и другие. В 1986 году прошла персональная выставка плакатов, акварелей и рисунков Д. И. Махотина. В 1996 году Дмитрий Иванович с женой переезжают в Россию, в Курганскую область, где он продолжил работать как пейзажист.

Автор общественно-политических плакатов: «Мир – вот предложение наше!» (1970), «Мир, дружба!» (1973), «Ленина знамя всегда с нами» (1974), «50 лет УзССР» (1974), «Твой партийный билет» (1974), «Юбилею республики рекордный урожай!» (1974), «Клянусь!» (1975), «К новым успехам в завершающем году девятой пятилетки!» (1975), «5 миллионов 200 тысяч тонн хлопка дадим в завершающем году пятилетки!» (1975), «В капитальном строительстве основной задачей...» (1976; совместно Ф. А. Кагаровым).

Тиражные плакаты Д. И. Махотина находятся в Выборгском объединенном музее-заповеднике, Государственном историческом музее (ГИМ), Государственном центральном музее современной истории России (ГЦМСИР).