Бахмутов Георгий Петрович (1914–2012)

Буду признателен за предоставленную информацию о художнике. Куплю плакаты Бахмутова Г. П.

BahmutovСоветский и украинский художник, график, живописец, плакатист. Член Союза художников УССР (1949). Член Союза Художников СССР (1978). Заслуженный художник Украины (2001).

Родился в селе Лесуново Рязанской губернии. В 1937 году окончил Московский художественный институт (педагоги по специальности – П. И. Котов, В. Н. Бакшеев). В 1938–1941 годах работал художником в Парке культуры имени Баумана в Москве. Участник Великой Отечественной войны. Призван в Москве в 1941 году рядовым. Служил в 17-й артиллерийской дивизии прорыва, был начальником клуба дивизии. Освобождал Киев, Вену, Австрию. Получил звание капитана. До 1948 года работал главным художником в Доме офицеров в Вене. С 1949 года участвовал во всесоюзных, республиканских и зарубежных художественных выставках. Принимал участие в Всесоюзной выставке изобразительного искусства Украинской ССР, посвящённой трёхсотлетию воссоединения Украины с Россией. Которая проходила в с октября 1954 года в Москве, в здании Государственной Третьяковской галереи.

Занимался живописью, монументальным искусством, мозаикой и плакатом. Создал серии портретов известных деятелей культуры и партийных деятелей советского периода. Автор политических плакатов, изданных многотысячными тиражами («На страже мира и безопасности», 1949; «В боях мы закаливаем войско могучее», 1954; «Революция научила пролетариат классовой борьбе», 1955; «Позор тем, кто не уважает труд», 1958). Некоторые плакаты исполнил с художником Н. И. Базылевым.

Его плакат был положительно отмечен Марком Иоффе в статье «Агитационные плакаты на сельскохозяйственные темы»: «Художественными достоинствами обладает и плакат Бахмутова и Базылева, посвященный знатной доярке колхоза «Большевик» Е. Кириченко. Хорошо решена здесь трудная колористическая задача: белый халат доярки, разливающей молоко по бидонам, и светлый палевый фон. Внимание к этому необычно светлому плакату привлекает издали крупная красная цифра 7828 – «7828 килограммов молока от каждой коровы». Хорошо передано художниками сосредоточенно-внимательное выражение лица колхозницы, следящей за тем, как льется струя молока из подойника».

Творчество художника Г. П. Бахмутова представлено в музеях Москвы, Киева, Львова, Днепропетровска и других.