Зайдман Дебора Львовна (1908–1976)

Буду признателен за предоставленную информацию о художнике, его родственниках, наследниках, владельцах работ. Куплю плакаты Зайдман Д. Л.

Советский художник, промышленный график, плакатист. Член союз художников СССР.

Дебора Львовна Зайдман родилась в г. Воронеже, однако ее творческая деятельность связана с Пермской областью. В 1922 году поступила в Пермский Художественный техникум. По окончании была направлена в Осинский педагогический техникум преподавателем рисунка, методики и педпрактики. В 1931 году Дебора вышла замуж за секретаря обкома комсомола Королёва Александра Андреевича. В 1932 году родилась дочь Майя. В 1933 году вернулась в Пермь. Работала и в художественном училище преподавателем рисунка. Была назначена заведующей педагогическим отделением. Когда в 1938 году директор был призван в ряды Красной Армии, стала исполнять обязанности директора. В ноябре 1940 года приняла участие во второй выставке творчества художников Молотовской области. Была также членом кооператива «Художник», входившего в систему «Всекохудожник». В годы войны участвовала в создании агитационных плакатов.

В июне 1944 года Обкомом КПСС Зайдман была направлена на руководство мастерской агитплаката, где оперативно создавались текстовые и рисованные плакаты – «Агитокна». Художники мастерской работали по ночам, чтобы утром, идя на работу, горожане и эвакуированные видели цветные плакаты, в которых в ярких выразительных образах и стихах были отражены последние новости с фронта и трудовые успехи тех, кто остался в тылу. Нередко, сводки вечерних новостей уже утром были отражены в плакатах, расклеенных по городу. Эти плакаты размещались на заборах, в окнах магазинов, на стенах зданий. Очень часто утром, после ночи работ, готовые плакаты на санках везли на почтамт, чтобы отправить в область и по районам. В мастерской был страшный холод, так как топить было почти нечем. От холода у художников опухали руки, ноги, и им приходилось в перерывах бегать домой, погреться у «буржуйки».

В послевоенные годы сотрудничала с издательствами; автор рекламного плаката «Вот борщ вкуснейший из борщей, из первосортных овощей. Купи, открой, зажги горелку – вскипит и наливай в тарелку! Главпищеконцентрат» (1950; совместно с З. Сапсаем).