Горлов Дмитрий Владимирович (1899–1988)

Буду признателен за предоставленную информацию о художнике, его родственниках, владельцах работ. Куплю плакаты Горлова Д. В.

Советский художник-график, скульптор, мастер декоративно-прикладной пластики, один из основоположников отечественной анималистики. Заслуженный художник РСФСР (1971).

Родился в Санкт-Петербурге. Детство и юность Мити Горлова прошли в подмосковном Богородске, куда вскоре после рождения ребёнка переехали его родители. Художественные способности мальчика обнаружились очень рано, в два года он уже с увлечением рисовал животных, а в реальном училище был первым по рисунку. Закончив Богородское реальное училище и в 1919 году приехав в Москву, Дмитрий Горлов поступает в Петровско-Разумовскую сельскохозяйственную академию. Затем переходит на естественное отделение Московского университета, но вскоре уходит и оттуда. И только после этого он окончательно решает стать художником и поступает учиться во Вхутемас (1921–1923).

Во время обучения во Вхутемасе Горлов работал в Дарвиновском музее ассистентом у художника-анималиста В. А. Ватагина, а также совместно с художником Д. С. Моором как художник-график. Но главные уроки художника-анималиста он получил, наблюдая за животными и делая их зарисовки с натуры. Про это с гордостью писал в анкете: «…специальность приобрел в Московском зоопарке».

Во второй половине 20-х годов Д. В. Горлов входил в творческое объединение художников ИСТР («Искусство трудящимся»), организованного московскими художниками. Принял участие во Всесоюзной полиграфической выставке, открытой в 1927 году в Москве, на территории ВСХВ.

Первой самостоятельно оформленной книгой Дмитрия Горлова стала «Лобо, король Куррумпо» Сетон-Томпсона, выпущенная издательством «Синяя птица» в 1923 году. В 1928 году Ватагин приводит своего ученика в «Детгиз». Старший наставник сыграл в жизни Дмитрия Горлова важнейшую роль, не только открыв ему путь в большое искусство, но и проведя по многим нужным дорогам профессии. Вдвоем они иллюстрировали несколько книг, среди которых «Живет, растет, движется» Софьи Федорченко (1931). Вместе с Ватагиным Горлов работал и над скульптурными группами животных – для нового входа в Московский зоопарк (1936).

В зоопарке в 1933–1934 годах Горлов делает большую серию рисунков на Площадке молодняка, которую организовала Вера Чаплина. Отдельные рисунки публикует в журнале «Мурзилка», но основной материал собирает для книги Веры Чаплиной «Малыши с зеленой площадки» (1935). На материале площадки молодняка Чаплина и Горлов делают ещё две книжки для самых маленьких: «Медвежонок Рычик и его товарищи» (1936) и «Рычик и Ласка» (1947). Кроме того, «Малыши с зеленой площадки» вошли, как составная часть, в следующую большую книгу Чаплиной «Мои воспитанники» (1937), но многие свои рисунки Дмитрий Горлов переработал для нового издания, которое он иллюстрировал вместе с Георгием Никольским. Сотрудничал с издательством «Искусство»; автор сельскохозяйственного плаката «Сохраним и вырастим молодняк!» (1942).

Развитие детской темы привело Горлова к декоративной анималистической пластике малых форм. Промежуточным этапом на этом пути стала его работа во Всесоюзном научно-экспериментальном институте игрушки в середине 1930-х, где он разработал более ста образцов игрушек из дерева и папье-маше.

В 1943 году Дмитрия Горлова назначают главным художником Гжельского керамического завода, где он создает модели фарфоровых скульптур животных. Многие из них производились потом на других фарфоровых предприятиях, в том числе на Ленинградском фарфоровом заводе. С 1958 года Горлов работает на Дмитровском фарфоровом заводе. В 1940–1950-е годы Горлов постоянно экспериментировал, расширяя диапазон возможностей керамики: терракотовая скульптура, статуэтки, керамические многокрасочные панно, настенные барельефы, декоративные изразцы и т. д.

К Дмитрию Горлову приходит международный успех – его фарфоровые статуэтки 1958 года «Ослик», «Зебра», «Жирафа», «Зубробизон» в том же году были удостоены на Всемирной выставке в Брюсселе золотой медали «За верность национальным традициям».

Параллельно Горлов работает и в жанре монументальной скульптуры. В 1939–1940 годах он принимает участие в оформлении павильонов ВСХВ рельефами и резной решеткой, а с 1946 по 1958 год создает серию из восьми горельефов к памятнику И. А. Крылову (автор С. Д. Шапошников; открыт в городе Калинине в 1959 году).

Тиражные плакаты Д. В. Горлова хранятся в изофонде Российской государственной Библиотеки (РГБ), в Государственном историческом музее (ГИМ), Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (ГМИИ им. А. С. Пушкина), Государственном музее обороны Москвы (ГМОМ).