Бусел Евгений Семенович 1936 г.

Буду признателен за предоставленную информацию о художнике. Куплю оригиналы плакатов Бусела Е. С.

Советский и белорусский художник-график, иллюстратор, карикатурист, плакатист. Член Союза художников БССР (с 1978). Заслуженный деятель искусств Белорусской ССР (1991).

Родился в деревне Михайловка Гомельской области. Окончил Московский Полиграфический институт 1964 году. Учился у А. Д. Гончарова. Участник художественных выставок с 1966 года. Работал в сфере станковой и книжной графики и плаката. Сотрудничал в сатирическим журналом «Вожык». Работал в области станковой и книжной графики. Ряд произведений художника выполнен в традициях лубка. Создал серию гравюр посвещённых Белоруссии.

Основные работы: серия гравюр «Белорусские народные поговорки», «Белорусские шуточные песни», «Поры года». Графические оттиски: «Возвращение рыбаков», «Бацькаушчына», «Хтоадкуль, а мы тутэйшыя», «Усе дзяўчаткі добрыя...», «Цвіла Ружа», «М. Багдановічу прысвячаецца», сборник карикатур «Лишний вес».

Живёт в Белоруссии. Сотрудничал с различными издательствами. В 1970–80-х годах был одним из самых плодовитых авторов белорусского Агитплаката. Е. С. Бусел – автор социальных и политических сатирических плакатов: «Твар амерыканскай дэмакратыі» (1968), «Справаздача» (1970), «Ураджай» (1970), «Працоўная кніжка» (1979), «Абяцаю» (1980), «У камандзе бюракратау спрыту – вопыту багата. Пас – налева, пас – направа – хай рашае іншы справу» (1980), «Робячы прыпіскі, думау пра узлет... ды зляцеу з пасады ліпавы пілот» (1981), «Прашу ўзяць на парукі» (1982), «Ен свой рубель цаніць умее – над ім дрыжыць, па ім аж млее. А вось дзяржауных хоць мільен гатоу пусціць на вецер ен» (1982), «Ратуйце!» (1983), «П'янчугам розным пабатросам не па дарозе з наўым часам. Не з тым снарадам» (1984), «Сэм, гуляешь: глядзі, касцей не пасбіраеш» (1984), «Не быць зямному шару ў пашчы ядзернай пачвары!» (1985), «Няма горшай зладзейкі, чым зладзейка з наклейкай» (1985), «Як розных спраў навокал многа, а ен паўзе своей дарогай...» (1985), «Ашуканцаў, маляроў – прэч з пасад і ўстаноў!» (1985), «Здавалася, што мэта блізка – ды падвяла прыпіска!» (1986), «Зварухнуцца сабе не дазволіць, пакуль зверху яму не пазвоняць», «Есцт і такія, што гэтак жывуць: мала працуюць, а многа грабуць» (1986), «Прауды руплівай рукою сатрэм павуцінне застрою» (1988), «Галоснасць давер аднауленне дэмакрат'я паскарэнне перабудова» (1988), «Аднагалосна!» (1989), «Будоўлям хіміі – ударныя тэмпы!» (1989), «БНФ» (1989), «Поуны наперад!» (1990).

Произведения Е. С. Бусела находятся в фондах Белорусского Союза художников, Национального художественного музея Белоруссии.