Шлепянов Илья Юльевич (1900–1951)

Буду признателен за предоставленную информацию о художнике. Куплю графику и плакаты Шлепянова И. Ю.

Советский театральный режиссёр и художник, график. Заслуженный артист РСФСР (1933). Лауреат Сталинской премии (1946, 1951).

Илья Шлепянов родился в Чернигове; в 1904 году семья переехала в Киев, где в 1919 году он окончип 1-е коммерческое училище и одновременно живописную школу художника А. С. Монко. Тогда же начал заниматься у петроградских педагогов, учеников В. Э. Мейерхольда в 1914–1917 годах А. М. и А. В. Смирновых, открывших в Киеве театральную студию. Продолжал занятия и поступив добровольцем в Красную Армию, во время службы в Политуправлении 12-й армии в Киеве.

В 1922 году Шлепянов стал учеником Вс. Мейерхольда в Государственных высших режиссёрских мастерских (ГВЫРМ), которые окончил в 1925 году. Ещё во время учёбы оформил в Театре имени Мейерхольда три спектакля – «Д. E.» М. Подгаецкого (1924), «Учитель Бубус» А. Файко и «Мандат» Н. Эрдмана (1925), исполнил к ним афиши. Под руководством Мейерхольда разработал для них новаторские приёмы сценического оформления: подвижные щиты, трансформирующие сцену, вращающиеся концентрические круги-кольца и другие.

Поскольку в театре Мейерхольда спектакли мог ставить только сам художественный руководитель, Шлепянов вместе с несколькими молодыми актёрами (М. И. Жаровым, В. Ф. Фёдоровым и другими) в 1926 году покинул учителя, недолгое время был главным художником Бакинского рабочего театра, затем Реалистического театра в Москве, а с 1928 года – главным художником и режиссёром московского Театра Революции. Здесь Илья Шлепянов работал до 1937 года, оформил, в частности, получившие известность спектакли по пьесам Н. Погодина «Поэма о топоре» (1931), «Мой друг» (1932) и «После бала» (1934). Осуществил вместе с А. Д. Поповым знаменитую постановку «Ромео и Джульетты» (1935) с М. Бабановой, М. Астанговым, О. Пыжовой.

Отдавал предпочтение конструктивно-архитектурному принципу оформления, используя фотомонтаж и отказываясь от плоскостных живописных декораций. Поставил ряд пьес современных советских драматургов, в том числе «Улицу радости» Н. Зархи и «На Западе бой» Вс. Вишневского.

Занимался агитационно-массовым искусством, рисовал политические плакаты. Выполнил сатирическую серию из 8 плакатов, посвящённых агитации за аккуратное обращение с книгой. Серия разработана Бюро центральной каталогизации Главполитпросвета, была доступна для любой небольшой библиотеки и красного уголка и получила одобрительные отзывы библиотекарей.

Со второй половины 30-х годов Илья Шлепянов занимался преимущественно режиссурой. В 1938–1939 годах работал в Ленинградском Малом театре оперы и балета, где поставил, в частности, оперу Д. Кабалевского «Кола Брюньон». В 1939–1940 – художественный руководитель Большого театра оперы и балета БССР (Минск). В 1940–1942 в Москве руководил Театром имени Ленсовета, в 1942–1944 – Театром Сатиры.

В 1944–1951 годы был главным режиссёром Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова. Поставил «Орлеанскую деву» П. Чайковского (Сталинская премия 1-й степени, 1946) и «Семью Тараса» Д. Кабалевского (Сталинская премия 2-й степени, 1951). В этот же период поставил в Большом драматическом театре «Много шума из ничего» У. Шекспира и «Бесприданницу» А. Островского.