Иенсен Олег Константинович (1923–2008)

Будем благодарны за предоставленную дополнительную информацию о художнике. Куплю рекламные плакаты Иенсен О. К.

IensenСоветский художник промышленной графики, дизайнер, оформитель выставок, плакатист. Заслуженный деятель культуры РСФСР.

Родился 7 мая 1923 года в г. Казани. Участник Великой Отечественной войны. Был призван в ряды Красной Армии в 1941 году. Принимал участие в боях на Днепре, Дону и под Сталинградом, участвовал в Ленинградско-Новгородской стратегической операции. Был тяжело ранен и комиссован. Окончил войну в звании сержанта, в составе 2-й Гвардейской мотомеханизированной бригады. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Учился в Московском художественном училище памяти 1905 года. Работал в Москве, выполнял плакаты для рекламно-издательской фабрики. Автор социальных и политических плакатов («Повышайте урожай на своих огородах!», 1950; серии «Колхоз – школа коммунизма для крестьянства», 1970). Сотрудничал с художественно-рекламной мастерской В/К «Союзторгреклама». Автор рекламных плакатов: «В любую погоду ношу по году обувь на облегченной пористой подошве» (1954), «Электропылесос» (1956), «Путешествуйте пешком» (1971), «Путешествуйте на теплоходах» (1971; совместно с А. Свиринам и П. Лабутиным). Работал совместно с В. В. Трухачёвым. Исполнил товарные знаки, иллюстрировал книги и брошюры для издательств «Легкая индустрия» и Госторгиздат («Товарный словарь СССР» в 9-ти томах, с Е. А. КажданомИ. И. Зальцманом, 1956–61 и др.). Совместно с художником Б. В. Вербицкой выполнил почтовые открытки. Занимался промышленной графикой и живописью, работал в мастерской наглядной агитации Художественного фонда РСФСР. Был главным художником Союза Советских обществ дружбы, работал в дирекции международных фотовыставок, оформлял заграничные выставки. Получил Гран-При за оформление выставки посвященной олимпийскому движению.

Тиражные плакаты О. К. Иенсен хранятся в фондах РГБ, Вольского краеведческого музея (ВКМ), Музея «Разночинный Петербург» (ММРП), Музея истории Кронштадта, Национальной билиотеки Белоруссии, в российских коллекциях рекламных плакатов.