Шишловский Николай Александрович (1907–1984)

Куплю тиражные и оригинальные плакаты Шишловского Н. А.

Советский художник, график; работал в основном как иллюстратор, занимался плакатом и живописью.

Николай Александрович Шишловский родился 24 июня 1907 года. Окончил Саратовское художественное училище. В 20-х годах исполнял киноплакаты. С 1932 года жил и работал в Москве, где сотрудничал с различными издательствами, работая в области книжной иллюстрации. Например, только в издательстве «Художественная литература» оформил около 20 книг. Среди них – произведения А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, А. П. Чехова, К. Г. Паустовского. Широкую известность получили его иллюстрации к «Фронтовым стихам» Твардовского и к «Избранному» Фурманова.

Оформил много книжных переплётов, особенно тяготея к поэтическим книгам, лирике Востока. Так, оформляя японскую поэзию, он изучал национальный декор тканей, лаковую роспись, мотивы украшений самурайского оружия. Интерес к Востоку во многом определился годами Великой Отечественной войны: работая во фронтовых газетах, Николай Александрович бывал на переднем крае Первого Дальневосточного фронта, знал людей и природу края.

Шишловский работал в традициях графического искусства В. А. Фаворского и Н. Н. Купреянова, чьим художественным принципам он следовал. В 1949 году издательство «Детгиз» выпустило «Маленькие трагедии» Пушкина с гравюрами В. А. Фаворского, а переплёт и титульный лист этой книги оформлял Шишловский.

В свободное от оформления книг время Шишловский работал в различных видах и жанрах искусства. Занимался плакатом, керамикой, гобеленом, пробовал себя в живописи. Создавал интересные портреты, поэтические пейзажи, жанровые работы. Его станковая графика стала известна благодаря посмертной выставке художника, проходившей в сентябре 1985 года в зале МОСХа на Беговой улице в Москве. В экспозицию выставки вошли графические произведения, отразившие годы войны, а также впечатления от поездок художника по стране. Среди них – ксилографии и литографии, офорты и линогравюры, листы, выполненные в смешанной технике и акварели. Автор часто работал большими сериями. В их числе – «Порт», «Среднеазиатская», «Прибалтийская», «Крымская», «Среднерусская» и «Дальний Восток». Многочисленные поездки по стране и работа в организуемых Союзом художников творческих группах давали широту видения жизни.

В 1989 году часть станковых работ Н. А. Шишловского была передана его вдовой В. И. Лигачёвой в Советский фонд культуры (ныне Российский фонд культуры) и в дар Дому-музею народного художника СССР В. А. Игошева в Ханты-Мансийске.