Калябин Владимир Георгиевич (1921−1980)

Работы данного автора отсутствуют в коллекции. Куплю оригинальные и тиражные плакаты Владимира Калябина.

kaliabinСоветский художник, живописец, график, плакатист; автор живописных портретов и пейзажей, агитационных плакатов. Член Союза художников СССР (с 1948).

Владимир Георгиевич Калябин родился в деревне Кибирево Владимирской области, через 3 года его семья переехала в Орехово-Зуево. С детского возраста проявил склонность к рисованию. По воспоминаниям его сестер, он постоянно делал зарисовки, писал портреты знакомых, родных и соседей. Окончив школу-семилетку, в 1937 году в 16 лет поступил в Московское художественное училище памяти 1905 года, осенью 1940 года с третьего курса был призван на срочную военную службу в Красную Армию. В звании сержанта служил в воздушно-десантной бригаде. Участник Днепровской воздушно-десантной операции, боев за освобождение Венгрии и Австрии. Даже на фронте художник не оставлял блокнот и ручку, делая зарисовки сражений, в дни затишья рисовал портреты сослуживцев. В 1946 году вернулся с войны с боевыми орденами и медалями. Закончилась война, начались мирные дни. Художник был на подъеме творческих сил, не имея персональной мастерской, много работал в единственной жилой комнате. В Орехово-Зуево при его участии организуется товарищество художников. Он много работает, участвует в выставках, совершает многочисленные творческие поездки по стране. Портрет стал излюбленным жанром в творчестве Владимира Калябина. Он создал лирические образы своих современников. Кроме занятий портретной живописью, как и многие советские художники, работал в плакатном жанре, исполнил социальные и общественно-политические плакаты. Участвовал во многих выставках, в том числе в масштабной выставке произведений художников Московской области (1956, Свердловск). Жил и работал в городе Орехово-Зуево Московской области, стоял у истоков создания местной художественной мастерской (1949).

Автор плакатов: «Молодым везде у нас дорога!», «Советская Армия голосует кандидатов блока коммунистов и беспартийных», «Вступайте в кружки минеров ДОСАРМ!» (все –1950), «Бдительно нести караульную службу!» (1952), «Выберем достойных!» (1952). Исполнил серию плакатов «Оберегайте детей от несчастных случаев» для Института санитарного просвещения Министерства здравоохранения СССР: «Оберегайте детей от падения с высоты», «Не разрешайте детям играть мелкими предметами», «Лечите косоглазие очками», «Прячьте от детей ядовитые вещества», «Оберегайте детей от ожогов» (все –1952). Большими тиражами издавались открытки с работами художника (А. С. Попов изобретатель радио и др.).

Плакаты В. Г. Калябина хранятся в фондах Российской государственной библиотеки (РГБ), Государственном музее политической истории России (ГМПИР), Государственном музейно-выставочном центре «РОСИЗО» (ГМВЦ «РОСИЗО»), Государственном музее истории российской литературы имени В. И. Даля, Национальном научно-исследовательском институте общественного здоровья имени Н. А. Семашко, Пермской государственной художественной галерее (ПГХГ), Центральном музее Тавриды (ЦМТ), Государственном историко-культурном и природном музее-заповеднике «Хмелита», Национальной библиотеки Белоруссии (НББ), Национальной парламентской библиотеки Грузии, частных российских коллекциях.