Дехтерёв Борис Александрович (1908–1993)

dehterevВыдающийся советский художник-график; один из самых известных детских иллюстраторов, автор театральных декораций, политических плакатов; автор статей и учебных пособий по искусству. Член Союза художников СССР. Член-корреспондент АХ СССР. Лауреат Сталинской премии второй степени (1947). Народный художник РСФСР (1966), Лауреат Государственной премии РСФСР им. Н. К. Крупской (1972).

Александр Борис Дехтерёв родился в г. Калуге, вскоре с семьёй переехал в Петербург. Отец его работал инженером, младший брат будущего художника стал довольно известным композитором, а Борис Александрович увлёкся рисованием. Учился в студии Д. Н. Кардовского, позже – на живописном факультете ВХУТЕИНа (Высший художественно-технический институт), у И. И. Машкова и А. А. Осмеркина. Окончил его в 1930 году. Был ассистентом известного художника, профессора А. И. Кравченко в Государственном Музее изобразительных искусств имени Пушкина (1935–1937).

Художник выполнил серию рисунков на темы истории КПСС, рисунки к книгам, посвящённым жизни советских вождей: «Встречи с товарищем Сталиным» Г. Ф. Байдукова (1938), «Детские и школьные годы Ильича» А. И. Ульяновой, «Шалаш» А. Т. Кононова и другие.

В военные годы Борис Дехтерёв занимался агитационным искусством, выполнил несколько плакатов направленных на укрепление боевого духа бойцов Красной армии и патриотических чувств советских людей: «Защитник Родины – любимый сын советского народа!» (1943), «Свободна!» (1943), «Отомщу фашистам за твои муки!» (1943), «Фашисткому "Тигру" минерский гостинец!» (1943). Известен его послевоенный плакат «Всенародный кандидат в депутаты Верховного Совета Союза ССР, наш учитель, наш отец, наш вождь – Товарищ Сталин» (1940–50-е).

С 1945 года Б. А. Дехтерёв стал главным художником в издательстве «Детская литература». Больше 30 лет был главным художником в этом издательстве. С 1948 года Дехтерёв стал заведовать кафедрой графики в художественном институте им. В. И. Сурикова (МГХИ). Можно сказать, «Школа Дехтерёва» определила развитие книжной иллюстрации страны. Он всегда говорил студентам, что художнику необходимо стремиться к равновесию между свободой и дисциплиной. Учащиеся его мастерской вспоминают, какие он ставил сложные постановки; экспериментировал с освещением, драпировками, мебелью, кубками, шпагами и другими старинными аксессуарами, – эти учебные постановки скорее напоминали театральные декорации. Как он объяснял им особенности жанра иллюстрации, учил «уважению к линии», требовал исторической точности в деталях.

Борисом Дехтерёвым проиллюстрировано множество детских книг; создал рисунки к произведениям А. П. Гайдара, М. Горького, Ф. В. Гладкова, И. С. Тургенева, М. Ю. Лермонтова, Н. А. Островского, А. С. Пушкина, У. Шекспира, сказкам Шарля Перро, и многим другим. Особенно удачными оказались его рисунки к повести «Детство» Максима Горького. Писатель не раз сам хвалил Бориса Дехтерёва. С поразительной точностью и чутким отношением к прочитанному художник передает в своих рисунках замысел автора. За эту работу Б. А. Дехтерёв получил Государственную премию СССР.

Книги, проиллюстрированные Борисом Дехтерёвым, можно долго рассматривать, и, даже не читая текста, разобраться в сюжетном содержании. Его рисунки отличают тонкие цветовые сочетания, изящество линий, реалистическая передача образов, веселая праздничность и яркая декоративность. Восхищают иллюстрации Бориса Дехтерёва к детским сказкам. Открывая книгу с его персонажами, юный читатель абсолютно уверен, что Красная Шапочка и Спящая Красавица существовали на самом деле.

Некоторые книжки не только оформил и иллюстрировал Дехтерёв, он их ещё и перевел с французского на русский язык – «Волшебной флейты» К. Виланда, «Мальчик-с-пальчик» Ш. Перро, «Синей птицы» М. Метерлинка.

Проявил себя Дехтерёв и как художник театральных декораций. Его эскизы костюмов к постановке оперы «Княжна Мэри» по повести Михаила Лермонтова, эскизы декораций к спектаклю «Весна в Москве» расширили творческие границы мастера.

Прожил насыщенную и долгую творческую жизнь, работал практически до последних дней, оформлял и иллюстрировал книги: Ж. Бедье – «Роман о Тристане и Изольде» («Детская литература», 1985), Ф. Петрарки «Избранная лирика» («Детская литература», 1970), «Сказки русских писателей» («Детская литература», 1991). Оставил после себя значительное графическое наследие работ выполненных в различных техниках: акварель, гуашь, карандаш, темпера, уголь.

Графические работы и плакаты Б. А. Дехтерёва находятся в фондах Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (ГМИИ), Государсвенного исторического музея (ГИМ), Государственного музея политической истории России (ГМПИР), Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. (ЦМВОВ), Тверского государственного объединенного музея (ТГОМ), Тульского областного краеведческого музея, Государственного музея истории Санкт-Петербурга (ГМИ СПб), Мемориального музея немецких антифашистов, Национального музея Республики Татарстан (НМ РТ), Музейного комплекса им. И. Я. Словцова, Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея, в частных российских коллекциях.