Смирнов Валерий Александрович (1942–2019)

Буду признателен за предоставленную дополнительную информацию о художнике и его работах. Куплю оригиналы плакатов Смирнова В. А.

Советский и эстонский художник-график, живописец, плакатист. Член Союза художников СССР (С 1975 года – член Союза художников Эстонии).

Родился в 1942 году в Чите, в 1948 – жил в Таллинне. В 1970 году окончил Таллиннский художественный институт. Получив диплом, работал в Торгово-промышленной палате, занимался промышленной графикой, разработкой каталогов и другой рекламной продукции, создал плакаты на различные темы. Участник и лауреат республиканских, межреспубликанских, всесоюзных международных выставок плаката, выставок советского плаката за рубежом. Удостоился диплома 1-й степени на Всесоюзном конкурсе за плакат «Равная среди равных», приуроченный к очередному юбилею Эстонской ССР. В 1998 году стал соучредителем Объединения русских художников Эстонии, его председатель (2000–2010.

Работал иллюстратором и оформителем книг, больше двух десятков лет успешно работал в области плаката (1967–1990-е). Самый первый плакат Смирнова посвящен открытию в 1967 году легендарного джазового фестиваля. В 1977 году выполнил плакат к проходившему в Таллинне кинофестивалю «Подвиг народа», посвященный 60-летию Октября.

Многие плакаты Смирнова не утратили злободневности и в наши дни, содержание их актуально во все времена, при любом строе. Таковы плакаты, призывающие сохранять технику безопасности на производстве, бережно относиться к водным ресурсам, напоминающие о вреде пьянства... Один из «алкогольных» плакатов  был придуман, когда у Смирнова на хуторе сгорел амбар. И неприятности вдохновляют творческую натуру: художник изобразил на обугленной жерди пустую бутылку из-под водки и надписал: «Итог – пепелище!» «Амбар сгорел по другой причине, но ведь такое случается и от пьянства, – объяснил художник. – Мой сгоревший амбар вдохновил меня аж на шесть разных плакатов...».

Выполнил антивоенную серию плакатов, тоже, по его мнению художника, злободневных. Один из них – из триптиха, посвященного ужасам атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. В 1975 году Валерий Смирнов получил за этот плакат Гран-при на международном конкурсе. Также сделал плакаты, напоминающие о миллионах жертв гитлеровского нацизма, в частности, на территории семи бывших советских республик во время немецкой оккупации.

В 2014 году состоялась персональная выставка художника в Тиллинне. На выставке экспонировались плакаты созданные десятилетия назад, антивоенные плакаты Смирнова призывали: «Это не должно повториться!» Как признался Смирнов, устроить выставку его побудили трагические украинские события: опять там война, опять гибнут мирные люди...

«В 80-е годы, работая над одним из заказов, я попал в архив кино-фотодокументов в Красногорске, – вспоминает художник. – Кроме того, что мне нужно было по теме, нашел и жутчайшие фотосвидетельства преступлений украинских бандеровцев. А я-то был уверен, что только фашисты на такое способны. Тогда, помню, подумал – слава богу, что все эти ужасы остались в прошлом. И вот опять эта бандеровщина...».

На этой выставке был и самый первый плакат, созданный Смирновым. У любителей джаза со стажем этот плакат вызовет ностальгию – он посвящен легендарному джазовому фестивалю «Таллинн-1967». Тогда, будучи еще студентом, Валерий неожиданно для себя выиграл конкурс на заданную тему: «Я познакомился с организатором и душой фестиваля Генрихом Шульцем, руководителем отдела культуры горисполкома. Ему было чуть больше сорока, но он был намного старше меня, и я называл его «папа Шульц». Он ведь имел прямое отношение к рождению моего первого плаката – и меня как плакатиста».

Тиражные плакаты В. А. Смирнова хранятся в Российской государственной библиотеке.