Радунский Израиль Ильич 1929 г.

Буду признателен за предоставленную информацию о художнике. Куплю плакаты Радунского И. И.

Советский и российский художник-график, иллюстратор, плакатист. Член Союза художников СССР.

Родился и вырос в г. Минске. Окончил Минское художественное училище в 1953 году. После его окончания он работал в комбинате Художественного фонда республики, затем поступил учиться на факультет графики Московского полиграфического института, учился у А. Д. Гончарова, окончил его в 1964 году. После окончания института занимался станковой графикой и живописью, оформлением различных выставочных интерьеров, работал в области зрелищного и общественно-политического плаката. Участвствовал в выставках с 1957 года, в том числе, республиканских и всесоюзных. Первая персональная выставка художника состоялась в 1966 году, в 1970 – его работы экпонировались на Московской международной выставке, 1979 – в Минске прошла выставка посвященная 50-летию И. Радунского. На ней посетители могли увидеть лучшие его живописные работы и плакаты. Принимал участие в республиканских и всесоюзных конкурсах на лучший политический плакат. Ряд плакатов Радунского издан Изогизом, издательствами «Беларусь» и «Советский художник», белорусским «Агитплакатом». В 1995 году эмигрировал в США.

Оригинальным замыслом и мастерством исполнения привлекают и его театральные плакаты, решенные всегда образно и оригинально, в сочетании интересного художественного и тематического видения. Это плакаты-афиши к спектаклям Театра оперы и балета, таким как «Пиковая дама», «Борис Годунов», к драматическому спектаклю по пьесе И. Друце «Святая святых» и многие другие. Выполняя определенное функциональное назначение, эти плакаты с точки зрения общей композиционной и графической законченности смотрятся вполне самостоятельно, как отдельные произведения искусства. Много писал акварелью, – в Подмосковье, на Волге, в Болгарии, Прибалтике. Создал живописные работы: «Весна на острове», «Волга. Вечер», «Горная речка», «Дорога в горах», «Жигули. Вид на Волгу», «Ущелье», «Вечерняя улица в Пловдиве», «Старая Рига», «Дом творчества», «Карпаты», «Владимирский собор», «Старый парк в Светлогорске», «Утро», «Старый дом», «Село на Могилевщине», «Село Никольское», «Село в Чувашии», «Лесное озеро», «Нарочь. Старые хаты», «Тишина», «Улица в деревне», «Припять», «Вечернее солнце» и многие, многие другие. Но каждая из них чем-то привлекает, притягивает к себе.

Выполнил санитарный плакат («Муха разносчик болезней», 1964), рекламный плакат для минского часового производственного объединения «Луч» («Покупайте часы "Луч-2209"», 1965). Автор политических плакатов: «Беларусь – мирным стройкам» (1960), «Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин» (1961), «Комсомольцы, молодёжь, санитарные активисты! Не проходите мимо случаев нарушения санитарного порядка!» (1963), «Члены общества красного креста! Помогайте медицинским работникам в охране здоровья населения!» (1963), «Моя кровь спасла жизнь человеку» (1964), «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет» (1965), «Религия – яд, береги ребят» (1965), «Умрем, но из крепости не уйдем!» (1967), «Белоруссия, край мой родной, партизанский» (1967), «Республика наша строится, дыбится» (1968; в соавторстве с А. Ю. Раковским), «Ленин» (1970), «Увеличить выработку электроэнергии в 1,8 раза» (1971), «Я планов наших люблю громадье» (1971), «Минск – город-герой» (1974), «Читайте, завидуйте, я – гражданин Советского Союза!» (1975), «Курс Ленина – к коммунизму!» (1976), «Животноводству – надежная доставка кормов!» (1977), «Опыт производителя – в массы!» (1977), «Конституция СССР – закон нашей работы и жизни!» (1980), «Знамя Октября мы пронесем через века!» (1982), «Комбайн с поля – трактор в борозде!» (1982), «К новым урожаям!» (1987). Исполнил плакат на тему освоения космоса «Небо осмотрели. И внутри и наружно. Никаких богов, ни ангелов. Не обнаружено» (1964), театральные плакаты «Опера П. И. Чайковского. Пиковая дама» (1970-е), «Ночь в Венеции. Государственный театр музыкальной комедии» (1985).

Произведения И. И. Радунского находятся в Государственном историческом музее (ГИМ), Государственном историческом музее-заповеднике «Горки Ленинские» (ГМЗГЛ), Государственном музее политической истории России (ГМПИР), Российской государственной библиотеке (РГБ, Москва), Российской национальной библиотеке (РНБ, Санкт-Петербург), Мемориальном музее космонавтики (ММК), Музее-заповеднике П. И. Чайковского (ГМЗЧ), Национальной библиотеке Белоруссии (ННБ, Минск), в частном собрании Г. М. Голубовича и других коллекциях.