Комольцев Геннадий Николаевич 1938 г.

Буду признателен за предоставленную информацию о художнике, его родственниках, друзях, коллегах, владельцах работ. Куплю плакаты Г. Н. Комольцева.

KomoltsevСоветский и российский художник-график, дизайнер, плакатист. Член Союза художников СССР. Член Российского и Московского СХ.

Родился 5 января 1938 года в городе Тбилиси (Грузия). С 1958 года учился в Тбилисской академии художеств у З. П. Лежавы и В. В. Шухаева. В 1965 – окончил графический факультет (отделение плаката). С 1975 года живет и работает в Москве. Учился у признанного мастера киноплаката С. И. Дацкевича. С середины 1960-х годов начинает работать в области плаката, преимущественно политического, сотрудничал с издательстами «Советский художник», «Плакат», «Панорама» и «Коммунар». В своём творчестве использовал приём фотоколлажа. Для издательства «Транспорт» выполнил ряд плакатов посвящённых технике безопасности («Груз выше бортов!», 1972; «Применять проволоку и верёвку опасно!», 1973; «Работа без приспособлений опасна!», 1973).

Автор политических плакатов: «Восьмая пятилетка. На благо народа!» (1966), «С праздником, товарищи!» (1967), «Люди, будьте бдительны!» (1968), «План химизации – выполним!» (1970), «Да здравствуют трудящиеся женщины всего мира!» (1973), «Сотрудничество – решающая сила» (1973), «1975 год – Международный год женщины» (1975), «СЭВ. Дружба, сотрудничество, взаимопомощь» (1975), «Свободу узникам империализма и реакции!» (1976), «Берегите! 5 июня – Всемирный день окружающей среды» (1982), «Посади и вырасти» (1983), «Два гордых слова – Партия и Ленин – неразделимы никогда!» (1985), «Через диалог – к ​​разоружению!» (1988), «За мир без войн! Извлечь уроки прошлого!» (1990), «К миру и согласию» (1991).

В 1980-х годах Комольцев исполнил рекламные киноплакаты для киностудии «Мосфильм» и издательства «Рекламфильм», создал не менее ста плакатов к различным кинофильмам. Многие из них отличаются метафоричностью и лапидарным стилем, среди которых: «Пять вечеров», 1979; «Тегеран-43», 1980; «Хлеб, золото, наган», 1980; «Эскадрон гусар летучих», 1980; «Военно-полевой роман», 1983; «Нежный возраст», 1983; «У опасной черты», 1983; «Поздние свидания», 1983; «Змеелов», 1985; «Ради нескольких строчек...», 1985; «Зина-Зинуля», 1986; «Плата за проезд», 1986; «Плюмбум, или Опасная игра», 1986; «Поезд вне расписания», 1986; «Парад планет», 1987; «Поворот», 1987; «Юность Петра», «Красное и черное» и др.).

В перестроечное время Комольцев продолжал работать в области плаката, он создал ряд выразительных политических и социальных плакатов: «Гласность!» (1987), «Из крайности – в крайность» (1990), «Ленин. Не чернить!» (1991), «Реформы» (1991), «ЦРУ или Цель Россией Управлять» (2002), «Дранг, Нах, Остен» (2005), «Такие вот времена» (2006), «Американский аппетит» (2007).

Его работы отличают минимализм и острая графичность, лаконизм технических приёмов. Все они, несут печать яркой индивидуальности художника, их не спутаешь с другими. Его плакат к фильму В. Мельникова «Две строчки мелким шрифтом» поражает точностью найденного образа. Он вызывает чувство беспокойства и тревоги, подготавливает к восприятию серьезного драматического фильма. Свободно владея средствами плакатной выразительности и обобщения Комольцев, ищет смелые, оригинальные решения. Так, в плакате к приключенческому фильму «Трое на шоссе» он остроумно использует первое слово названия картины, делая его не только композиционно центральным, но и конструктивным. В буквы «Р» и «О» он остроумно помещает кадры из фильма. Подобные приёмы работы с шрифтом художник использует позже, в политических работах, например, в плакате «Хамелеон» (2000).

Геннадий Комольцев участвовал республиканских и всесоюзных выставках, постоянный участник крупных международных и российских выставок плаката. Многократно становился лауреатом конкурсов плаката, награждался премиями и дипломами.

Плакаты Г. Н. Комольцева находятся в Астраханском государственном объединенном историко-архитектурном музее-заповеднике, Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации (ЦМВС РФ), Волгоградском областном краеведческом музее (ВОКМ), Государственном историческом музее (ГИМ), Государственном музее политической истории России (ГМПИР), Государственном музее истории Санкт-Петербурга (ГМИ СПб), Государственном центральном музее кино (ГЦМК), Государственном центральном музее современной истории России (ГЦМСИР), Гусевском историко-краеведческом музее имени А. М. Иванова, Музее истории города-курорта Сочи (МИГКС), Муромском историко-художественном музее (МИХМ), Магаданском областном краеведческом музее (МОКМ), Невьянском государственном историко-архитектурном музее (НГИАМ), Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее (ОГИКМ), Российской государственной библиотеке (РГБ), Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве (СГМЗ), Тверском государственном объединенном музее (ТГОМ), Хабаровском краевом музее имени Н. И. Гродекова (ХКМ им. Н. И. Гродекова), Государственном Дарвиновском музее, российских и западных частных коллекциях.