Гетман Михаил Анатольевич 1947 г.

Буду признателен за предоставленную информацию о художнике, его друзьях, коллегах, владельцах работ. Куплю тиражные и оригинальные плакаты Гетмана М. А.

Советский художник-график, плакатист. Член Союза художников СССР.

Родился в 1947 году в г. Житомире. Учился в Московский государственный художественный институт имени В. И. Сурикова, в плакатной мастерской Н. А. Пономарева и О. М. Савостюка. После окончания института в 1976 году, работал в основном в области политического плаката, исполнил большое количество плакатов на ленинскую тему. С 1974 года работал в издательстве «Плакат». С этого же года участвовал в республиканских, всесоюзных и международных выставках плаката, выставках советского плаката за рубежом. В конце 1980-х Гетман эмигрировал в США.

Михаил Гетман автор плакатов, таких как: «Священны границы отчизны» (1976), «1 июня – Международный день защиты детей» (1977), «К вершинам спортивной доблести!» (1977), «Нужно, чтобы коммунистический союз молодежи своё образование, своё учение и своё воспитание соединил с трудом рабочих и крестьян» (1977), «Священны границы Отчизны» (1977), «Тебе в день праздника весны – цветы и флаги всей страны!», «Женщины мира! Крепите единство в борьбе за мир», «Слава покорителям космоса!», «Ленин великий нам путь озарил!», «За нашу Советскую Родину!» (все –1978), «К новым трудовым победам» (1979), «Пятилетке эффективности и качества – энтузиазм и творчество молодых» (1979), «Наша партия стоит дружно и твердо, как один человек, на страже интересов всех трудящихся» (1980), «С праздником, дорогие женщины!» (1980), «Ленинским курсом созидания и мира», «На страже мира и социализма», «Береги народное достояние», «Лобастый и плечистый от съезда к съезду шел дорогой коммунистов рабочий комсомол» (все –1981), «Мы дружим и созидаем. И в космосе мир утверждаем!» (1982), «Европе безьядерную зону!», «Будьте начеку! Стойте на страже республики днем и ночью!», «Сердце его билось горячей любовью ко всем трудящимся», «Нашу мирную политику одобряет громаднейшее большинство населения Земли» (все –1983), «Мы дружбой ленинской сильны», «40-летию Победы – наш ударный труд!», «Ленин великий нам путь озарил!», «Изобретай, совершенствуй, внедряй!» (все –1984), «ХХVII съезду КПСС наш вдохновенный труд!» (1985), «Партия выдвигает на первый план кардинальное ускорение научно-технического прогресса» (1985), «Нет на свете выше звания, чем рабочий человек!» (1986), «Советскому солдату-победителю – слава!» (1987), «Учение Маркса всесильно, потому, что оно верно. (В. И. Ленин)» (1987), «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» (1988) и других.

Плакаты М. А. Гетмана находятся в РГБ, Государственном историческом музее (ГИМ), Государственном музее политической истории России (Санкт-Петербург), Государственном музее истории Санкт-Петербурга, Астраханском музее-заповеднике, Азовском музее-заповеднике, Армавирском краеведческом музее (АКМ), Выборгском объединенном музее-заповеднике, Губкинском музее освоения Севера (ГМОС), Дмитриевском краеведческом музее имени А. Ф. Вангенгейма, Мемориальном музее космонавтики (ММК), Мурманском областном краеведческом музее (МОКМ), Тверском государственном объединенном музее (ТГОМ), Ставропольском государственном музее-заповеднике, Национальном музее Республики Адыгея, Национальном музее РМЭ им. Т. Евсеева, КГИАМЗ им. Е. Д. Фелицына, Ульяновском областном краеведческом музее имени И. А. Гончарова (УОКМ), Центральном музее Тавриды (ЦМТ), частных коллекциях.