Резанов Борис Георгиевич (1914–2008)

Буду признателен за предоставленную информацию о родственниках, наследниках, друзьях, коллегах, владельцах работ художника. Куплю плакаты Резанова Б. Г.

Rezanov bХудожник-график, карикатурист, плакатист, иллюстратор. Член Союза художников СССР (1954).

Борис Георгиевич Резанов родился в 1914 году в г. Ташкенте. Окончил Ташкентское художественное училище (1936), после учёбы начал творческую деятельность в качестве книжного иллюстратора. Участник Великой Отечественной войны (1941–1945). В послевоенные годы продолжил работу в качестве художника-сатирика. С 1946 года жил в Москве. Работал художником-оформителем во Дворце культуры Московского автозавода, в Художественном фонде МОСХ, сотрудничал с журналами «Крестьянка», «Огонек», «Работница», «Смена». С 50-х годов художник занимался живописью, известны его сатирические картины «Трудная задача» (1954) и «Неравный брак», в которой с юмором обыгрывается сюжет одноимённого известного полотна передвижника Василия Пукирева. До 1974 года Резанов работал в издательстве «Изобразительное искусство», после – издательстве «Плакат», мастерской наглядной агитации, с 1958 – Творческо-производственном объединении АГИТПЛАКАТ Союза художников СССР и Московского отделения Союза художников РСФСР. Уделял особое внимание сатирическому социальному плакату. Участник городских, республиканских и всесоюзных художественных выставок и конкурсов плаката.

Оружием смеха вёл борьбу с различными антиобщественными явлениями: клеймил жуликов и карьеристов, хулиганов и пьяниц, прогульщиков и лодырей, взяточников, тунеядцев и приспособленцов. Обладая прекрасными навыками рисовальщика и стилизатора, проявлял остроумие и изобретательность в раскрытии конкретной темы. Резанов автор таких известных плакатов, как «Серьги в уши, бровь дугой – пусть работает другой. Неужели вы, ребята, увлекаетесь такой?», «Мы работника такого не видали в поле: Сидя дома на печи, Он язык мозолит» (оба –1954), «Институт закончил бойко. Знанья парню не нужны. Парень вместо новостройки едет к теще на блины» (1956), «Он постиг одну науку, – как вернее взятки брать» (1956), «Ремонтировать дорогу собирались много лет. Резолюций было много, а дороги нет, как нет. Вязнут все на этом месте с резолюциями вместе!» (1956), «Береги зерно! Работники сельского хозяйства, боритесь за ритмичную работу элеваторов и автомашин! Если в поле хлеб не сжат, значит им не дорожат!» (1957), «Он зорко стережёт участок свой, болеет за него и телом и душой» (1962), «Конституция СССР. Статья 28: В СССР пропаганда войны запрещена законом» (1978), «Надо, чтобы каждый сознавал себя народным контролером» (1985).

На протяжении всей творческой деятельности Борис Резанов создавал политические антиимпериалистические плакаты («...Дадим отпор любым врагам разрядки!», «Голубь мира 95», «Трудящиеся всей планеты – различных наций и племен приветствуют страну Советов и основной её закон»), сельскохозяйственные плакаты («Береги зерно!», 1954; «За семь лет придёт страна к изобилию зерна!», 1959); исполнил плакаты на антирелигиозную тему («Но мы их душ не отдадим», «Не поддавайтесь обману, люди!», «Праздник престольный, звук колокольный, ...», «Чудотворец», все –1962; «Религия – тьма!», 1963; «"Чудотворец" – обманом он живёт и блудом. Авантюрист, невежда, пьяница... А вот спасается лишь "чудо", поскольку вовремя смывается!» (1970-е); автор плакатного триптиха «Тебе, Родина, наш вдохновенный труд» посвященного Маяковскому, Черемныху и Кукрыниксам (1970–80-е).

Плакаты Резанова не раз получали высокую оценку специалистов и отмечались жюри всевозможных конкурсов. Творчество художника положительно оценено искусствоведом М. Л. Иоффе в своей статье «Агитационные плакаты на сельскохозяйственные темы» (Журнал «Искусство» № 4, июль-август, 1955). «Всяческого поощрения заслуживает опыт издания «изо-частушек» художника Б. Резанова. Это небольшие листы, исполненные в хороших традициях народного лубка; сатирический рисунок, сопровождаемый частушечным текстом, обрамлен весёлым и несложным орнаментальным узором. Внешне привлекательные, цветистые, эти плакатики ядовито высмеивают и колхозную модницу, и лодыря, и агронома, предпочитающего работе в колхозе тепленькое местечко продавца в магазине, и нерадивых руководителей, не позаботившихся о постройке нового коровника. Б. Резанову и В. Брискину приходилось работать в составе шефских бригад в колхозах и выпускать там «Колхозные окна сатиры» на местные темы; это, несомненно, сказалось благотворно на творческой практике художников, на актуальности и целенаправленности их плакатов».

Плакаты Б. Г. Резанова хранятся в Российской государственной библиотеке (РГБ), Государственном музее истории Санкт-Петербурга (ГМИ СПб), Государственном музее истории российской литературы имени В. И. Даля (Государственный литературный музей, ГЛМ), Государственном центральном музее современной истории России (ГЦМСИР), Национальном музее Удмуртской Республики имени Кузебая Герда (НМ УР), Сарапульском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, Новгородском государственном объединённом музее-заповеднике (НГОМЗ), Омском государственном историко-краеведческом музее (ОГИК музей), Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее, Пермской государственной художественной галерее (ПГХГ), Поронайском краеведческом музее, Таганрогском государственном литературном и историко-архитектурном музее-заповеднике, Череповецком музейном объединении (ЧерМО), Ярославском музее-заповеднике, Ярославском художественном музее (ЯХМ), Национальной библиотеке Белоруссии (НББ), НТМЗ «Горнозаводской Урал», Национальной парламентской библиотеке Грузии, в частных коллекциях России и Великобритании.