Резаев Алексей Алексеевич 1939 г.

Куплю оригиналы плакатов Резаева А. А.

RezaevСоветский и российский художник-график, дизайнер, плакатист. С 1980 года член Московского Союза художников (секция плаката). Член Союза журналистов РСФСР с 1989 года. Заслуженный  художник Российской Федерации.

Родился в городе Электросталь Московской области. С 1940 года живет в Москве. В 1962 – начал работать на комбинате графических искусств при художественном фонде РСФСР учеником печатника-литографа. Получил 5 разряд специальности печатник-литограф. В 1963 году работал печатником в литографской мастерской на Верхней Масловке. В 1965 – Поступил в Московский полиграфический институт на отделение графики. В 1967 – принят в молодежное отделение Московского Союза художников. Активно участвует в выставках книжной графики и плаката в России и за рубежом. С 1970 года Резаев член Московского объединенного комитета художников-графиков (Творческий Союз художников России). В 1972 году окончил Московский полиграфический институт по специальности художник-график. В 1975–1991 годах работал в художественно-производственной мастерской наглядной агитации при Союзе художников РСФСР, художником по договорам.

Принимал участие во Всесоюзных и международных выставках секции плаката. В 1990–2011 годах принимал участие в выставках секции в России и за рубежом. Провел несколько персональных выставок в России, США, Франции, Италии, Австрии и др. Награжден дипломами, серебряными медалями и золотой медалью «За вклад в отечественную культуру».

Как пишет сам Алексей Резаев: «Плакат – искусство текущего дня и истории. Главная задача плаката – донести до каждого зрителя слово правды, убедить, вдохновить. Откликнуться на самые животрепещущие и актуальные проблемы жизни. Плакат зовет, требует, убеждает. Призывность – одно из главных его качеств и одновременно ему присущи графичность, живописность и монументальность. Многими различными путями идет процесс создания плаката, тесно взаимодействуя с моралью и политикой, личностями и обществом».

Алексей Резаев автор плакатов к кинофильмам «Буденовка» (1965), «Неуловимые мстители» (1966), «РВС» (1967), «Новые приключения неуловимых» (1968), театральных плакатов «Как поссорились..» и «Развод по женски». Наибольшее количество плакатов художник создал на острые социальные и политические темы: «Борис Шелищ. Ленинград 1941–1944. Водород – топливо будущего», «И помнит мир спасённый», «Телефонное право», «Не сотвори себе кумира». Работая в издательстве «Плакат», вместе с художниками М. Н. Рождествиным и С. А. Сухаревым исполнил ряд сатирических плакатов для тематических подборок «Экономь в большом и малом!» (1986), «Работа без качества – не работа, а рвачество!» (1987). Особенно плодотворно работал художник на рубеже 80-х – 90-х годов, стали очень известными его плакаты «Голое телевидение», «Спасите!» (1988) и другие. В данный момент Алексей Алексеевич работает в различных жанрах живописи и графики. Продолжает заниматься плакатом, в 2007 году создал работу «Колодец, колодец, дай воды напиться».

Автор плакатов: «Где овощехранилища подобные, там овощи в итоге несъедобные!» (1986), «Несун хитрил, носил, ловчил – и "небо в клетку" получил» (1986), «Сегодня время диктует грозно: спасай природу пока не поздно!» (1986), «Неходовой продукции избытки – одни убытки!» (1987), «Смыт дождём цветной узор – подвели красители. Но ничем не смыть позор вам, изготовители!» (1987), «Мы тоже не лыком шиты» (1988), «Бережёного – Бог бережёт» (1989), «Над пропостью во лжи», «Живо наследие вождизма», «Позвони мне по телефону», «Не провоцируй», «Водитель! Уважай пешехода!», «Пропусти скорую помощь!», «Вколол дурь – НЕ садись за руль!».

Тиражные плакаты А. А. Резаева находятся в Государственном музее политической истории России (ГМПИР), Музейном комплексе имени Ивана Яковлевича Словцова, Омском государственном историко-краеведческом музее (ОГИК музей), Поронайском краеведческом музее, Центральном музее Тавриды (ЦМТ).