Мальцев Михаил Викентьевич (1912–1976)

Буду признателен за предоставленную информацию о художнике, его родственниках, владельцах работ. Куплю плакаты Мальцева М. В.

Советский живописец; автор жанровых картин, плакатов. Член Союза художников СССР.

Родился в г. Москве. Учился в художественных студиях у П. Я. Павлинова, В. Н. Бакшеева (1930), в Московском художественном институте имени В. И. Сурикова у Г. Г. Ряжского, С. В. Герасимова (1937–1942). Участник выставок с 1943 года, в том числе Всесоюзной художественной выставки (1951), «Советская Россия» (1960). Жил и работал в Москве. Крепкий рисовальщик, занимаясь станковой живописью, придерживался реалистических традиций. Писал тематические картины («Допрос в землянке», 1948; «Семья», 1949; «Пограничники не сдаются», 1956; «Сигнальщик»), обращался к морской теме. Автор военных плакатов: «Всеобщее военное обучение граждан СССР укрепляет нашу оборону» (1941), «Воин Красной армии, освободи!», «Клянусь отомстить немецким палачам!» (оба –1943). Работал в Редакции-мастерской по выпуску военно-оборонных плакатов «Окна ТАСС» (№ 1190 «Слава советским воинам, сокрушившим сокрушившим немецкую оборону в Силезии и развивающим наступление за рекой Одер!», № 1208 «Вызволим из фашистской неволи наших братьев и сестер!», оба –1945).

Станковое и плакатное творчество М. В. Мальцева представлено в Государственном Русском музее (ГРМ), Омском музее изобразительных искусств (ОМИИ им. М. А. Врубеля), Центральном пограничном музее ФСБ, Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого (ЦВММ), Брянском государственном краеведческом музее (БГКМ), Государственном Бородинском военно-историческом музее-заповеднике, Государственном музее истории Санкт-Петербурга (ГМИ СПб), Кировском областном краеведческом музее, Мордовском республиканском объединенном краеведческом музее имени И. Д. Воронина (МРОКМ им. И. Д. Воронина), Национальном музее Республики Татарстан (НМ РТ), Новосибирском государственном краеведческом музее (НГКМ), Пермский краеведческий музее (ПКМ), Тамбовском областном краеведческом музее (ТОКМ), Государственном Ростово-Ярославском архитектурно-художественном музее-заповеднике (Государственный музей-заповедник «Ростовский Кремль», РЯМЗ).