Купецио Ксения (Ксана) Конрадовна (1911–1997)

Буду признателен за предоставленную информацию о художнике. Куплю работы Купецио К. К.

Советский художник-график; автор пезайжей и натюрмортов. Член Московского Союза художников (МОССХ) с 1937 года.

Родилась в Москве. Сестра архитектора Ирины Купецио-Орловой и художника-модельера Аллы Левашовой. В 1928 году окончила школу-девятилетку. Посещала студию П. Я. Павлинова на Остоженке. В 1929 году поступила во ВХУТЕИН (Высший художественно-технический институт), который был преобразован в полиграфический институт. Вместе с частью преподавателей перешла на графический факультет, входивший в состав полиграфического института (в 1934 году на базе графического факультета был создан Московский институт изобразительных искусств), где училась в 1931–1934 годах. Учителями Ксении Купецио были С. В. Герасимов, А. А. Дейнека, Л. А. Бруни, Д. С. Моор, Н. А. Удальцова. Однокурсником Купецио являлся С. П. Урусевский.

В 1939 году входила в состав бригады, писавшей панно «Новая Москва» (на тему «Физкультурный парад») по эскизу Ю. И. Пименова для Советского павильона Всемирной выставки в Нью-Йорке. В годы Великой Отечественной войны работала плакатистом, сотрудничала с военным издательством Наркомата обороны СССР. Совместно с братом, Александром Левашовым, оформила плакат «Окно ТАСС» № 701 (1942), посвящённый временному освобождению территории Крымского полуострова от фашистских войск.

В 1956 году с художницами Еленой Малеиной и Ириной Жданко совершила совместную творческую поездку в Ленинабад. В 1950–1990-е годы Купецио писала акварелью, выполнила многочисленные станковые графические работы с изображениями городов СССР, преимущественно Москвы и Ленинграда, индустриальных пейзажей и цветочных натюрмортов («Розы в бокале» (1955), «Анютины глазки» (1959), «Маки» (1963) и другие). Многие её работы репродуцировались на открытках и выпущены большими тиражами.

Творчество К. К. Купецио представлено в Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Новосибирском государственном художественном музее, Пермской государственной художественной галерее, Рыбинском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике,Белозерском областном краеведческом музее; областных музеях изобразительных искусств в Калининграде, Кемерово, Кургане, Мурманске.