Малютин Иван Андреевич (1891–1932)

Плакаты данного автора отсутствуют в коллекции. Рассмотрим предложения о покупке его работ.

малютин иРусский и советский художник-график, живописец, сценограф; автор плакатов и сатирических иллюстраций.

Иван Андреевич Малютин родился в Балково Тульской губернии. В 1902–1911 годах учился в Строгановском центральном художественно-промышленном училище у Н. Андреева. Участвовал в творческих объединениях «Бубновый Валет», «Свободное искусство», Общество московских художников.

Работал художником в еженедельном иллюстрированном журнале «Рампа и жизнь». С 1911 года оформлял спектакли в Большом театре и Опере Зимина, работал для Русских сезонов Дягилева в Париже. В 1918 году преподавал в Государственных свободных художественных мастерских (ГСХМ).

Один из основоположников искусства советского плаката. В 1919–1921 – ведущий художник «Окон РОСТА» в Москве. В 1920 году Малютин создал политические плакаты: «Если не хотите возврата к прошлому – винтовку в руки! На польский фронт!», «Куренка не выпустишь – так земля крестьянская до революции была мала», «Лига наций. К России с миром тянется рукой– а полякам винтовки подает другой», «Крестьянин, ты даешь рабочему хлеба пуд…», «Буржуям радоваться причин мало…», «Ты ждешь Врангеля?», «Красный офицер, помни…», «В мире два класса…», «Мы победили Врангеля», «Да здравствует 8-й съезд Советов», «Все на помощь Донбассу!», «Раньше инженер сидел в конторе», «Где работа, идите туда», «Учреждение, Красная Армия, охраняющая твою работу, редеет…», «Что такое электрификация».

Как художник-карикатурист в 1919–1932 годах работал в сатирических журналах «Безбожник у станка», «Гудок», «Заноза», «Бегемот» «Бузотер», «Красный перец», «Лапоть», «Смехач», «Чудак». Много рисовал для журнала «Крокодил». Иллюстрировал и оформлял книги – Н. Агнивцева «В защиту трубочиста», И. Кремлева «Чудо на сырых болотах» и других. Занимался живописью, писал натюрморты и пейзажи в стиле бубнововалетовцев («Натюрморт с мужской сорочкой», 1920; «Тополя», 1920).

Участвовал в 5-й Государственной выставке картин (1918–1919), объединения «Мир искусства» (1922), «Красная Армия. 1918–1923» (1923), «Московские театры Октябрьского десятилетия» (1928), «Окна сатиры РОСТа» (1929), 1-й выставке общества «Союз советских художников», антиимпериалистической выставке (1931), посвященной международному Красному дню (1931).

Творчество И. А. Малютина представлено в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, Российском государственном архиве литературы и искусства; в изофонде Российской государственной библиотеки (РГБ), Государственном музее В. В. Маяковского хранятся тиражные плакаты художника, Государственном музее истории российской литературы имени В. И. Даля; графика есть в частных российских коллекциях.