Тимофеев Евгений Фёдорович (1910–1970-е)

Куплю тиражные и оригинальные плакаты Тимофеева Евгения Фёдоровича.

Советский художник-живописец, скульптор; автор картин, военных плакатов, целого ряда памятников в Саратове и городах области. Член СХ СССР.

Родился в селе Колено Саратовской губернии В 1927–1931 годах учился на отделении живописи в Саратовском художественно-промышленном техникуме. В 1933 году поступил на военную службу в РККА, служил в 32-й Саратовской дивизии. Учился на живописном факультете Ленинградской Академии художеств у И. И. Бродского и А. И. Савинова (1935–1938). В 1940 году к открытию Дворца пионеров вместе с художниками Б. П. Бобровым и Б. В. Миловидовым работал над созданием настенного панно на тему басен Крылова (сохранилось до наших дней).

С началом Великой Отечественной войны исполнял иллюстрации к агитплакатам и листовкам. В 1942–1943 годах Е. Ф. Тимофеев создал серию плакатов «Сталинград» («За Советскую Родину», «Дикость нового порядка», «Главная цель немецкого наступления», «Нереальность стратегических планов немцев», «Сталинград. Дождались», «За полное очищение Советской земли от подлых захватчиков!»). Вместе с саратовскими художниками (Н. А. Архангельский, Б. П. Бобров, Ф. Э. Заборовский, А. В. Можаев,П. И. Зоря, А. Н. Чечнев, Б. В. Миловидов) занимался выпуском патриотических плакатов серии «Агитокна» («Победоносные советские войска 2 мая 1945 года полностью овладели столицей Германии городом Берлин», 1945 и др.). Затем ушел на фронт, был ранен и контужен, лечился в саратовском госпитале. Награжден орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды.

В послевоенные годы занялся скульптурой. Для Саратова создал целый ряд памятников: В. И. Ленину на площади Орджоникидзе, А. С. Попову, Героям-краснодонцам, Зое Космодемьянской, В. Д. Хомяковой, А. И. Хользунову, С. В. Астраханцеву, В. Г. Клочкову, воинам 32-й Саратовской стрелковой дивизии другие. Автор монументов борцам революции в Пугачеве и Новоузенске, памятника И. С. Кутякову в селе Красная Речка. Умер после 1970-х годов, похоронен в городе Энгельсе.

Военные плакаты Е. Ф. Тимофеева хранятся в Саратовском областном музее краеведения, Энгельсском краеведческом музее.