Федоров Михаил Николаевич 1941 г.

Куплю оригиналы плакатов Федорова М. Н.

Советский и российский художник станковой и книжной графики, дизайнер, плакатист. Член Московского Союза художников.

Родился 23 января 1941 года в Москве. В 1964 году окончил факультет прикладного искусства Московского текстильного университета.

Иллюстрировал Библию, мифы народов мира, русские сказки, сказки народов мира, русских и советских авторов: А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, М. Ю. Лермонтова, И. С. Тургенева, Н. С. Лескова, А. П. Чехова, В. В. Маяковского; зарубежных авторов: Гомера, Эсхила, Эзопа, Ш. Перро, братьев Гримм, В. Гауфа, К. Гоцци, У. Шекспира, Х. К. Андерсена. Английскую поэзию для детей, английскую поэзию абсурда (Книга нонсенса), Льюиса Кэрролла, Оскара Уайльда, эпиграммы Англии, Франции, Германии, Испании, России, тексты российских и зарубежных современных авторов.

Михаил Федоров имеет множество наград в области дизайна и иллюстрации. Был награжден бронзовой медалью Выставка промышленной эстетики ВДНХ (1965), первой премией II Московская выставка циркового плаката (1969), за лучший плакат года секции плаката (1969, 1987), почетным дипломом IV Biennale Internationale de L’Affiche, Varsovie (1972), дипломом IV Всесоюзная выставка плаката (1972), диплоом МОСХ за лучшую работу года (1973), первой премией I Всесоюзного конкурса санитарно-просветительского плаката «Здоровье в твоих руках» (1976), диплом финалиста European Creative Advertising Awards (1990). Получил первую премию и Почетный диплом на IV всероссийском конкурсе книги «Алые паруса» (Москва, 2007), Золотая плакета на 21 Bienale illustracii в Братиславе (2007), дипломом «образы Чехова в книжной иллюстрации (2010), лауреат Всероссийского конкурса «образ книги» (2010). Награжден дипломом и медалью МСХ «за заслуги в развитии изобразительного искусства» (2011), дипломом конкурса «Образ книги» (2012), дипломом за лучшую работу выставки «Пастель» (2012), также другими многочисленными дипломами различных конкурсов и издательств. В 2012 году художник стал лауреатом фестиваля дизайна «Стрелка». Михаил Фёдоров участник всесоюзных, российских и международных выставок и конкурсов, персональные выставки художника прошли в Москве, Голландии и Германии.

Работы Фёдорова экспонировались в Третьяковской галерее (ГТГ), Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ), Русском музее (ГРМ).