Потапов Владимир Михайлович (1946–1996)

Буду признателен за дополнительную информацию о художнике, его родственниках, друзьях, коллегах, владельцах работ. Куплю оригиналы плакатов Потапова В. М.

Советский художник-плакатист, график, живописец. Член Союза художников СССР.

Родился в 1946 году в городе Щелково Московской области. Окончил Московское художественное училище Памяти 1905 года; учился у Г. Дубинчика, И. Овсияна, Л. А. Шитова. Окончил мастерскую плаката Московского государственного художественного института имени В. И. Сурикова (1975), учителя – Н. А. Пономарев и О. М. Савостюк.

Участник городских, республиканских и всесоюзных художественных выставок. Занимался живописью, писал городские и сельские пейзажи. Работал в области общественно-политического плаката. Большинство работ создано совместно с художником Л. И. Бельским. Сотрудничал с издательством «Плакат» и творческо-производственным объединением «Агитплакат». Участник Международного конкурса «Плакат Олимпиады-80» (1978). За плакат «Москва – столица игр ХХII Олимпиады» награждён дипломом издательства «Плакат».

Основные произведения: «Свободу Луису Корвалану!» (1975), «Молодым – строить коммунизм!», «Советский народ может быть уверен, что плоды его созидательного труда находятся под надежной защитой», «Советское – значит отличное», «Во имя мира и социального прогресса» (все –1976), «Славы отцов достойны!», «Социализм и мир неразделимы», «Наша политика – политика мира», «Слава ракетчикам и артиллеристам!», (все –1977), «Выше спортивное мастерство!» (1978), «На страже мира и социализма» (1978), «Учимся коммунизму, строим коммунизм!» (совместно с Л. И. Бельским, 1978), «Союз нерушимый» (1979), «Расцветай, социалистическая Куба!» (1979), «Коммунисты – знаменосцы мира» (совместно с Л. И. Бельским, 1980), «Каждому городу и поселку образцовый порядок и отличное обслуживание!» (1981), «Честь и слава коммунистам – мужественным борцам за народное дело!» (1981), «Нас зовет пятилетка!» (совместно с Л. И. Бельским, 1981), «Единство. Мир. Нет – ядерной угрозе!» (1985), «Космос для мира и созидания!» (1985), «Перестройка. Гласность. Ускорение» (совместно с Л. И. Бельским, 1989).

Тиражные плакаты В. М. Потапова хранятся в графическом фонде Российской государственной библиотеки (РГБ), ГИМ (собрание фондов музея В. И. Ленина), Государственном музее политической истории России (ГМПИР), Рыбинском государственном историко-архитектурном и хдожественном музее-заповеднике, Тольяттинском краеведческом музее (ТКМ), Березниковском историко-художественном музее им. И. Ф. Коновалова (БИХМ), Выборгском объединенном музее-заповеднике, КГИАМЗ им. Е. Д. Фелицына, Мемориальном музее космонавтики (ММК), Моршанском историко-художественном музее имени П. П. Иванова, Ульяновском областном краеведческом музее имени И. А. Гончарова (УОКМ), Музее-заповеднике «Александровская слобода», Волгодонском эколого-историческом музее (ВЭИМ), Центральном музее Тавриды (ЦМТ), Москаленском РКМ, частных российских коллекциях.