Каплун Яков Борисович (1911–1978)

Куплю тиражные и оригинальные плакаты Каплуна Якова Борисовича.

Советский художник-график, живописец, мастер автолитографии. Автор живописных пейзажей и натюрмортов. Член Союза художника СССР (Член ЛССХ с 1950 года).

Яков Борисович Каплун родился в Луганске, в 1928–1930 годах учился в художественно-промышленной школе в Ростове-на-Дону. С 1938 года стал участвовать во всесоюзных молодежных выставках. После Великой отечественной войны переехал в Ленинград, учился в ЛВХПУ имени В. И. Мухиной.

Одна из ранних его работ, так ярко отразившая дух времени 1930-х годов, был знаменитый агитационный плакат – «Готов ли ты к сдаче норм на значок «Готов к труду и обороне»», выполненный в технике хромолитографии в 1932 году. На первом плане он фронтально изобразил фигуры юноши и девушки с винтовками за спиной. Его идейный замысел нашел великолепное воплощение. Патриотический лозунг, таблица нормативов, значок «ГТО», а главное, выразительные композиционные и цветовые акценты – всё это задавало на боевой и рабочий ритм. Художник создал выразительные образы своих современников, которые современный зритель воспринимает сейчас как символы эпохи. Художественное решение графических работ этого периода и их эмоциональный настрой перекликается с произведениями А. Н. Самохвалова и А. А. Дейнеки.

Занимался живописью, писал пейзажи, жанровые картины: «Интерьер (1937–38), «В минуту отдыха» (1950), «Сельский письмоносец» (1951), «В парке» (1953), «Любимая песня Ильича» (1954), «Дворцовая площадь в Ленинграде» (1957), «Лыжники» (1950-е), «Крановщица» (1960) и другие. Известен его военный плакат «Поднимайтесь советские люди» (совместно с Е. Л. Пановым).

Я. Б. Каплун много занимался автолитографией. Его работы были выразительны по цвету и лаконичны по композиции: «Аврора», «Ленинград», «Петропавловская крепость». Яков Борисович был и талантливым живописцем. Его натурные пейзажи и натюрморты радуют глаз ярким сочетанием красок и богатством фактуры. В этих работах художник раскрывается как самобытный мастер, воспитанный на реалистических традициях. Б. Каплун великолепно чувствовал эпоху, в которой он жил, был всегда увлечён работой, писал этюды, занимался печатной графикой, сотрудничал со многими изданиями Ленинграда. Участник многих российских и республиканских выставок.

Произведения художника находится в частных коллекциях, в музеях России и Украины. Тиражные плакаты Я. Б. Каплуна хранятся в Государственном Русском музее, Самарском областном музее краеведения, частной коллекции в Англии.