Каленский Владимир Дионисиевич (1920–2012)

Куплю тиражные и оригинальные плакаты Каленского В. Д.

kalenskijЖивописец, монументалист, плакатист. Члена Союза художников СССР (с 1957). Заслуженный художник РСФСР (1989). Почетный член Российской академии художеств, член Союза моряков-подводников. Народный художник России (2005).

Владимир Дионисович Каленский родился в городе Иркутске в большой многодетной семье. В 1925 году отец художника был приглашён для работы на ВСНХ СССР, и семья переехала в Москву. В 1940 году В. Д. Каленский был призван на действительную воинскую службу в ВМФ СССР. В годы Великой Отечественной войны краснофлотец Владимир Каленский проходил службу в Разведуправлении Северного флота радиоразведчиком. Совершил несколько боевых походов на подводной лодке С-56. Принимал участие в спецоперациях по боевому обеспечению отряда дважды Героя Советского Союза В. Н. Леонова. Награждён орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «Адмирал Нахимов», «За оборону Заполярья», «За победу над Германией».

В сентябре 1945 года поступил в Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское), где учился у С. В. Герасимова, А. В. Куприна, П. В. Кузнецова, В. Ф. Бордиченко, В. Е. Егорова, С. И. Фролова, окончил его в 1950 году. В 1950 году принят в Управление строительством высотного здания МГУ на должность художника-архитектора.  Преподавал в родном училище, был ассистентом профессора С. В. Герасимова (1952–1957). Учился в аспирантуре. В 1954 году Каленскому была присуждена поощрительная премия всесоюзного конкурса за лучшие образцы художественных произведений народно-прикладного искусства.

Испытав трудности и лишения долгих лет Великой Отечественной войны в разведке Северного флота, Владимир Каленский всегда занимал патриотическую позицию, которую отражал в своём творчестве, как правило, посвященным прежде всего защитникам Отечества. В своём творчестве продолжал традиции советской реалистической школы, воспевал родную землю. Написал ряд героических полотен посвященных солдатам Красной Армии: «В огороде у немцев, Норвегия – 1944 год». Жителям Москвы и Твери он навсегда запомнится росписью храма Александра Невского в Куркино (Москва), оформлением и витражами станции Московского метрополитена «Цветной бульвар», созданием мемориального комплекса «Памяти подвига сержанта Васильковского и воинов 185-й стрелковой дивизии» в Конаково, Тверской области.

В творческом содружестве со своей женой художником И. В. Каленской много работал в сфере общественно-социального и политического плаката. Исполнил плакаты посвященные темам освоения космоса, здорового образа жизни, спорта, детства, школы и пионерии. Автор плакатов: «Если тебе – комсомолец имя, – имя крепи делами своими!» (1956), «Шире электрификацию железных дорог!» (1956), «Городам и селам зеленый наряд!» (1957), «Молодежь и школьники! Собирайте старую бумагу!» (1957), «Дружба навеки!» (1957), «Пионер – всем ребятам пример!» (1958), «В труде твое счастье, будущий мастер!» (1958), «Механизаторы, повысим производительность труда! Проведем сев в кратчайшие сроки!» (1958), «Тебе, Родина, наш хлеб целинный!» (1958), «Здравствуй, Обь, Иртыш, Енисей, Стройки Сибири встречайте друзей!» (1958), «Наша цель – коммунизм!» (1959), «Нефть – это сила турбин и печей. Нефть – миллионы полезных вещей» (1959), «Получит страна в свои закрома миллиарды пудов золотого зерна!» (1959), «Тебе, – советский человек! 15000.000 квартир в 1965 году» (1959), «Электрификация – светоч коммунизма» (1960), «Втрое, каждый станок и верстак, работу свою увеличь! Так велел работать Ильич. В. Маяковский» (1960), «Мир народам!» (1960), «Слава!» (1960), «Нам открывать миры далекие!» (1960), «Отчизне героев – слава!» (1961), «Мир на земле – наше счастье!» (1961), «Народ Кубы непобедим!» (1961), «Мир, труд, свобода, равенство, братство, счастье!» (1961), «Мир, демократия, социализм» (1961), «Да здравствует Великая Октябрьская Социалистическая революция!» (1962), «Слава Отчизне героев!» (1962), «Солнце, воздух и вода множат силы для труда!» (1962), «К звездам!» (1965), «Мы идем дорогой Октября!» (1966), «Да здравствует социалистическая революция!» (1968), Обращался к темам Советско-китайской дружбы и борьбы за мир: «Дружба навеки» (1957), «Наша цель – коммунизм!» (1959), «Мир народам!» (1960), «Ветер свободы веет над Африкой!» (1961), «Народ Кубы непобедим!» (1961), «Да здравствует социалистическая революция!» (1968).

Узнаваемость почерка в искусстве плаката – явление не слишком частое. Не всегда, глядя на плакат, можно точно сказать, кто именно его создал. Только крупным мастерам удавалось обрести индивидуальность. Работая в плакате, Каленский выработал узнаваемую манеру, используя типические черты свойственные времени, нашел свой стиль.

С 1957 по 1978 год участвовал в выставках советских художников в Англии, Бельгии, Канаде, Китае, Корее, Монголии, Нидерландах, Польше, Чехословакии. С 1993 года постоянно проводятся его персональные выставки. Неоднократно при поддержке НП «Ассоциация Тверских землячеств» проходили выставки художника в Конаково, Твери, Ржеве, Старице. В 1983 году получил первую премию Московской городской организации Художественного фонда РСФСР за создание мемориального комплекса Памяти подвига сержанта Васильковского и воинов 185-й стрелковой дивизии в деревне Рябинки Конаковского района Калининской области. В 1987 году В. Д. Каленскому присуждена первая премия Московского Союза художников за создание витражей для станции Московского метрополитена «Цветной бульвар».

Живописные работы художника приобретены галереями и частными коллекционерами России, Англии, Аргентины, Испании, Канады, Португалии, США и Тайваня. Тиражные плакаты В. Д. Каленского хранятся в Государственной российской библиотеке (РГБ), Государственном историческом музее (ГИМ), Государственном музее политической истории России (ГМПИР), Вольском краеведческом музее (ВКМ), Воронежском областном краеведческом музее (ВОКМ), Выборгском объединенном музее-заповеднике, Мемориальном музее космонавтики (ММК), Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее (ОГИКМ), Рыбинском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, Саратовском областном музее краеведения (СОМК), ПКМ им. К. И. Журавлева, Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве (СГМЗ), Тульском областном краеведческом музее (ТОКМ), ИГИКМ им. Д. Г. Бурылина, Кузбасском государственном краеведческом музее (Кемеровский областной краеведческий музей, КОКМ), Острогожском историко-художественном музее им. И. Н. Крамского (ОИХМ им. И. Н. Крамского), Центральном музее Вооруженных сил Российской Федерации (ЦМВС РФ), Ярославском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике (ЯМЗ), Ярославском художественном музее (ЯХМ), Геленджикском историко-краеведческом музее (ГИКМ), ИГИКМ им. Д. Г. Бурылина, Невьянском государственном историко-архитектурном музее (НГИАМ), Музее-заповеднике Наровчатского района Пензенской области, Национальной библиотеке Белоруссии (НББ), частных коллекциях.