Список художников

Таёжная Ольга Петровна (1911–2007)

Куплю работы Таёжной Ольги Петровны.

Советский скульптор.

Родилась в Москве. Её отец, Пётр Таёжный, был известным скульптором. После революции 1917 года он увёз семью на Алтай, подальше от военных действий, политических страстей и голода. Проведя в тех краях несколько лет, он вернулся в Москву и взял псевдоним «Таёжный». Став художником, Ольга также приняла двойную фамилию.

Один из первых учителей Таёжной, помимо отца, был известный русский гравёр И. Н. Павлов.

В 1926 году окончила Вичугскую семилетнюю школу. В этот год семья вернулась в Москву. В 1928–1929 годах училась в 19-й советской трудовой школе первой ступени семилетки. В 1929 году окончила скульптурную студию Бауманского отдела народного образования г. Москвы В кон. 1920-х – 1930-е гг. О. П. Таёжная также учится в мастерской отца.

Творческая карьера Таёжной началась рано. Первая монументальная работа скульптора, выполненная в начале 1930-х годов, была установлена на павильоне Киргизской Республики Всесоюзной сельскохозяйственной выставки ВДНХ. Сперва члены художественной комиссии скептически отнеслись к эскизу молодого скульптора, но Таёжную поддержал известный архитектор Иофан, и она выиграла конкурс и завершила композицию.

Вскоре после этого она подала заявление на вступление в Московское отделение Союза художников СССР. На заседании комиссии председательствовала скульптор Вера Мухина, которая сочла, что Ольга Таёжная слишком молода, и что ей следует сперва получить художественное образование. Когда же в 1933 году Ольга Таёжная добилась, чтобы её кандидатуру и работы рассматривало общее собрание членов Союза, Мухина проголосовала «за».

В 1935 году Ольга Таёжная работала на киностудии Мосфильм у режиссёра Александра Птушко, который снимал детскую анимационно-игровую комедию «Новый Гулливер». Ольга лепила лилипутов.

Во время Великой Отечественной войны несколько раз ездила на фронт, выполняла портреты различных военачальников. Участвовала в выставках по военной тематике.

Победитель конкурса Театрального музея имени А. А. Бахрушина на скульптуру балерины Гельцер в танце из балета «Красный мак».

В 1960–1970-х годах работала на Дулёвском заводе фарфора – в городе Ликино-Дулёво. Отдельные её работы были изготовлены на чугунолитейном заводе в городе Касли – знаменитое каслинское литьё.

Скульптурная работа О. П. Таёжной «Утро», изображающая молодую женщину, расчёсывающую волосы перед зеркалом, получила высшие награды на выставках в Нью-Йорке и Париже. Среди известных работ скульптора также балетная серия, выполненная в фарфоре, в том числе персонажи Жизель, Зарема, Мария, Одетта.

В последние годы творческой деятельности Таёжная много времени посвятила керамике, изготавливая уникальные камины и изразцы. В основе работ – русские сказочные персонажи: русалки, грифоны, птица Феникс.

Многие работы Таёжной, прежде всего, выполненные в фарфоре небольшие статуэтки в стиле соцреализма, находятся в коллекциях разных стран мира.