Ивлев Павел Филатович (1901–1991)

Буду признателен за предоставленную информацию о художнике, его родственниках, владельцах работ. Куплю графику, литографии, тиражные и оригинальные плакаты Ивлева П. Ф.

Советский художник-оформитель, промграфик.

Родился в с. Колыбельское Рязанской губернии. В 1915 году Павел поступил на обучение в Воздвиженское высшее начальное училище, в 1917 году окончил его, получив тройки по большинству предметов, четверки по истории и естествознанию и единственную пятерку по рисованию и черчению. В 1918 году Павел Ивлев призван в Красную Армию, служил во Владикавказе, где он пробыл до конца 1920-х годов. В годы службы на Кавказе Ивлев состоял в художественном кружке, где его этюды с натуры и декоративные работы для Рабочего театра, например, эскизы декораций для постановки «Робин Гуда», вызывали большое внимание и интерес.

После службы на Кавказе в 1928 году Павел Ивлев вернулся в Ленинград и поступил в Художественно-промышленный техникум. За три года учебы он переменил три отделения: театральное, педагогическое, и окончил обучение на отделении керамики. В 1931 году был командирован на Бронницкую фарфоро-фаянсовую фабрику «Пролетарий» в качестве художественного руководителя фабрики, осенью того же года вернулся в Ленинград. Работал учителем рисунка и живописи в Доме художественного воспитания детей Смольнинского-Дзержинского района, познакомился с Осипом Сидлиным и Константином Кордобовским. Воевал в рядах Красной Армии. После окончания войны полк, в котором служил Ивлев, двинулся в путь из Карелии через всю Сибирь к восточным границам. В эти дни Павел Ивлев создал серию пейзажей по дорожным впечатлениям.

В послевоенное время художник работал в различных областях прикладного искусства: от плакатов, эскизов  упаковки спичек и конфет, до оформления спектаклей и станций метро. Известен как автор конвертов Ленинградского завода грампластинок. Продолжал делать зарисовки с натуры. В 1960-х годах Павел с женой конец лета и осень проводят в Крыму, где художник рисует и делает этюды маслом и гуашью. Накопленные впечатления используются потом для создания серий рисунков и эстампов.