Голованов Леонид Федорович (1904–1980)

Куплю графику, печатные и оригинальные плакаты Голованова Леонида Федоровича.

Советский художник-график, иллюстратор, известный плакатист. Член Союза художников СССР. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1954). Лауреат Сталинской премии второй степени (за серию военных плакатов, 1946).

Леонид Голованов родился в 1904 году в Самаре. После окончания средней приходской школы работал чертежником сначала в Самаре, затем в Самарканде. В 1922 году поступил на Археолого-этнографические курсы при Самарском университете. В 1923 – переехал в Москву, учился в студии Д. Н. Кардовского (1923–1928). В 1928 году по окончании курсов Кардовского начал работать ретушером в «Крестьянском журнале», с 1930-х работал в качестве иллюстратора книг в московских издательствах – «Огиза», «Детгиза» и других. В 1936–1938 годах преподавал в МАРХИ, в 1938–1941 годах в Московском городском художественном институте.

После начала Великой Отечественной войны начинает заниматься плакатом, вступив в организованную В. Б. Корецким студию плакатов для общества Красного креста и Красного полумесяца.

Будучи командированным в качестве художника в действующую армию, Голованов в составе бригад выезжал в места боевых действий. Так на Калининском фронте была создана специализированная бригада художников. Леонид Голованов, Виктор Говорков, Анна Боровская, Николай Дутов, Николай Козлов и другие художники отправлялись на передовую вместе с пехотой, где в окопах, блиндажах делали эскизы, наброски, портретные зарисовки. Вместе с частями Красной Армии художники бригады входили 16 декабря 1941 года в освобождённый Калинин.

Первый плакат Л. Голованова относится к 1942 году. Занимаясь агитационным искусством, он создал ряд известных плакатов: «Всё для фронта! Всё для Победы!» (1942), «За честь жены, за жизнь детей...» (1942), «Доблестные воины, крепче бейте врага!..» (1943), «Мой папа герой, а ты?», «Спасём советских ребят от немцев!» (1943), «Дойдём до Берлина!» (1944), «Красной Армии – слава!» (1945).

В 1943 году Леонид Фёдорович поступил в Студию военных художников имени М. Б. Грекова, где работал как станковый живописец и график, выполнял эскизы почтовых марок. Голованов автор станковых графических серий: «В суровом походе» (1944), «Возвращение победителей» (1945), «Гвардии рядовой» Л. Пантелеева (1944), «Зоя» М. И. Алигер, (1945) и другие.

После войны, успешно продолжил работу в качестве плакатиста. Сотрудничал с издательством  «Искусство». Наиболее удачные из плакатных работ Голованова созданы в лучших традициях соцреализма – «Вся наша семья будет голосовать за кандидатов блока коммунистов и беспартийных!» (1946), «Депутат – слуга народа» (1947), «Женщины в колхозах – большая сила!» (1947), «Молодёжь – на стадионы!» (1947), «Физкультурники! Боритесь за новые достижения в спорте!» (1955).

Графика и плакаты Л. Голованова есть в собрании ГТГ, Российской государственной библиотеки, Центрального музея Вооруженных Сил России, Государственного музея обороны Москвы, многих частных галереях и коллекциях.

Предложить работы