Староносов Петр Николаевич (1893–1942)

Буду признателен за предоставленную информацию о художнике, его родственниках, владельцах работ. Куплю работы Староносова Петра Николаевича.

Советский художник-гравер, иллюстратор.

Петр Николаевич Староносов родился в Москве в 1893 году. Профессионального художественного образования не получил. Сотрудничал с журналами «Вокруг света», «Знание ‒ сила», «Пионер», «Смена», «Красная нива». Работал в технике ксилографии и линогравюры. Сотрудничал с журналами и газетами, отдавая в них свои рисунки. Его учителем стал Д. С. Моор, заведовавший художественным отделом журнала «Будильник». Всю жизнь Петр Николаевич в благодарностью вспоминал строгий профессиональный разбор приносимых в редакцию рисунков.

Участвовал в Первой мировой войне, после тяжелого ранения освобожден от военной службы. Возвратившись в феврале 1917 года в Москву занялся живописью, но военный опыт заставил взглянуть на творчество другими глазами: пришло понимание, что постигать искусство надо через призму своего, а не чужого опыта, представленного в книгах и музеях, что учиться надо у жизни и природы.

Новую жизнь П. Староносов решил начать на Урале. Поначалу жил в деревне Медведевке под Златоустом. Летом с ящиком бродил по тайге, зимой работал на железной дороге. Затем перехал на ст. Златоуст.

В 1917‒1919 годы Златоуст и его пригороды были местами сражений белой и красной армий. Белые оставили город 13 июля 1919 года. За несколько дней до этого Староносов уезжает из Златоуста в связи с колчаковским распоряжением о срочной эвакуации всех железнодорожных служащих.

Вынужденно уехав с Урала, Староносов едет дальше, в Сибирь, и останавливается в Красноярске. Испытывая большие материальные трудности, он по совету знакомого устраивается писарем в контрразведку, но вскоре увольняется из-за неприятия существовавшей там атмосферы. В начале 1920 года в Красноярск вошла Красная армия, в августе Староносов был арестован и приговорен Красноярской Губ ЧК по обвинению в службе в контрразведке к заключению в концлагерь на один год.

Красноярск будто испытывал Староносова на прочность и давал возможность нового развития. Зарабатывая на жизнь в мастерской щёток и кистей, декоратором в театре, плакатистом в губвоенкомате, он много работал на пленэре в окрестностях Красноярска. В одно из его отсутствий дом, где он жил, сгорел, сгорели все уральские работы. Пережив потрясение, он находит выход из трудного положения: становится уличным портретистом. Рисовал на улицах, базарах, в магазинах, казармах.

Постепенно стал смотреть на это не только как на заработок, но и как на школу рисунка. Занимался и в художественной студии, где по определенным дням собирались художники. Эта работа не только усовершенствовала рисунок Петра, но и навсегда сменила акценты в его творческом мировоззрении: теперь его больше привлекает не пейзаж, а человек.

Несмотря на голод и разруху, культурная жизнь в Красноярске бурлила. Ряды местных музыкантов, артистов, художников пополнились их коллегами из европейской части России и из числа военнопленных – чехов, венгров, поляков, австрийцев. У одного из них, венгерского художника, Староносов впервые ознакомился с техникой гравюры. Его первый практический опыт гравюры – работа художником-каракатуристом в газете «Красноярский рабочий» с октября по декабрь 1922 года. Именно эти газетные линогравюры определили всё последующее творчество художника.

В декабре 1922 года Староносов уезжает из Красноярска на Кавказ, в Батум: познакомившись с севером, решает изучить юг. Здесь тоже работает уличным портретистом, а затем в газете – художником-гравёром. Громадный объем работы во всей местной прессе помог быстро овладеть техникой линогравюры. Его работы батумского периода – из сибирских воспоминаний и из окружающей экзотической жизни.

В 1926 году в Москву вернулся профессионально сложившийся художник-график с огромным запасом впечатлений и большим опытом в линогравюре. Он легко включается в художественный процесс: сразу же начинает работать в журналах и книжных издательствах.

1920 ‒ первая половина 1930-х годов – время расцвета книжной гравюры в СССР. В это время работали В. Фаворский, Н. Купреянов, А. Кравченко и другие замечательные художники. Петр Староносов не затерялся среди этих мастеров, а благодаря своей индивидуальной манере и прекрасной технике стал в один ряд с ними. В 1930-е он работает уже не только в линогравюре, но и в ксилографии – гравюре на дереве.