Шумаков Николай Иванович 1954 г.

Буду признателен за предоставленную информацию об архитекторе. Куплю архитектурную графику Шумакова Николая Ивановича.

Советский и российский архитектор, проектировщик подземных объектов Московского метрополитена. Член Союза московских архитекторов. Лауреат Премии города Москвы (2013).

Президент Союза архитекторов России (с 2016 года), генеральный директор Центрального Дома архитектора, главный архитектор АО «Метрогипротранс», член Президиума Российской академии художеств, член Архитектурного совета Москвы. Академик РАХ (2007). Заслуженный архитектор РФ (2010). Член Союза архитекторов СССР. Член Союза художников РФ.

Николай Иванович Шумаков родился 1 апреля 1954 года. Окончил Московский архитектурный институт (МАРХИ) в 1977 году. С 1977 года по настоящее время работает в области проектирования транспортных сооружений и иных объектов промышленно-гражданского назначения.

Работал в институте «Метрогипротранс». Один из крупнейших современных российских архитекторов, крупный специалист в проектировании подземных транспортных систем. Автор проектов более 20 станций Московского метрополитена, монорельсовой транспортной системы в Москве и первого в Москве вантового моста (Живописный мост), крупнейшего в Европе аэровокзального комплекса (аэропорт «Внуково») и Западного речного порта (Москва), строящихся линий Омского и Челябинского метро и др.

Приего участии были спроектированы и построены станции метрополитена: «Красногвардейская» (1985), «Коньково» (1987); «Тёплый стан» (1987); «Савёловская» (1988); «Крылатское» (1989); «Ясенево», «Новоясеневская»  (обе – 1990); «Крестьянская застава» (1995); «Воробьёвы горы» (реконструкция, 2002); «Парк Победы» (2003); второй вестибюль станции «Маяковская» (2005); «Сретенский бульвар» (2007); «Шипиловская», «Борисово», «Зябликово» (все – 2011); «Битцевский парк» (2014); «Бутырская», «Фонвизинская», «Петровско-Разумовская» (все – 2016).

Работая в институте «Метрогипротранс», руководил коллективом архитекторов: Г. С. Мун, Н. В. Расстегняева, В. З. Филиппов и Н. В. Шурыгина; которы участвовал в проектировании трех центральных станций Люблинско-Дмитровской линии Московского метрополитена: «Сретенский бульвар», «Трубная» и «Достоевская». В 2013 году, лауреатом Премии города Москвы в области архитектуры стал авторский коллектив института Метрогипротранс, которым руководил Николай Иванович.