Павлов Николай Леонидович 1942 г.

Буду признателен за предоставленную информацию об архитекторе. Куплю архитектурную графику Павлова Н. Л.

Советский архитектор, педагог, исследователь архитектуры; автор свыше 50 статей по теории и истории архитектуры. Член правления СМА, советник Президиума Правления САР.

Родился в Москве. Окончил Московский архитектурный институт в 1965 году. Начал трудовую деятельность в архитектурно-проектной мастерской имени академика В. А. Веснина, где Николай Леонидович участвовал в разработке проектов жилых и общественных зданий в Московской области, Рязани, Уфе.

Работал в Управлении по проектированию образцового перспективного жилого района Чертаново-Северное (1972–1979), руководил группой архитекторов, с 1973 года – главный архитектор проектов производственных и общественных зданий и комплексов в Москве и Польше.

Главный архитектор проектов института Моспромпроекта (1981–1992), где разрабатывались проекты: планировки производственных зон Москвы, проект реконструкция завода «Динамо», разработка концепции Генплана Москвы до 2005–2010 годов и концепции ПДП центра Москвы.

В МАРХИ Николай Леонидович работает с 1983 года. В этом же году защитил кандидатскую, а в 2004 году – докторскую диссертации. Талантливый педагог, умелый реорганизатор учебного процесса. Николай Леонидович зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом в области теории и истории архитектуры. Подготовил и читает курсы лекций «Введение в профессию», «Современные проблемы истории и теории архитектуры и градостроительства», «Правовые основы архитектурной и градостроительной деятельности» (последний для студентов В/О МАРХИ).

Последние годы доктор архитектуры Н. Л. Павлов читает в МАРХИ лекции «Введение в профессию», «Современные проблемы истории и теории архитектуры и градостроительства», руководит курсовым и дипломным проектированием в группе специализации «Теория и история архитектуры». Для чтения курсов лекций выезжал в Вологду, Астрахань, Тюмень. В Египтологическом центре РГГУ читал лекционный курс по Архитектуре Древнего Египта. В МГУ имени Ломоносова – курс «Архаические представления о вселенной в архитектуре». В настоящее время готовит программу совместного дипломного проекта студентов МАРХИ и МГТУ имени Н. Э. Баумана по теме «Проект орбитальной станции нового поколения».

Регулярно участвует в Академических чтениях по космонавтике памяти академика С. П. Королева МГТУ. Постоянный участник Международного смотра дипломных проектов МООСАО. Николай Павлов – автор научной монографии «Алтарь, ступа, храм. Архаическое мировоззрение в архитектуре индоевропейцев» (2001) Им опубликовано свыше 50 статей по теории и истории архитектуры в Российских научных изданиях.

Н. Л. Павлов ведет учебную, научную и методическую работу не только по направлению деятельности кафедры, но и как советник РААСН (исследования по теме «Научные основы правового обеспечения архитектуры и градостроительной деятельности») и как вице-президент Союза московских архитекторов по вопросам науки, образования и законодательства (2002–2012). Один из авторов закона «Об архитектурной деятельности в РФ» от 1995 года.