Кривущенко Юрий Георгиевич (1924–2015)

Буду признателен за предоставленную информацию об архитекторе. Куплю архитектурные проекты (перспектива) и эскизы Кривущенко Ю. Г.

KrivushenkoСоветский и российский архитектор. Лауреат премии Совета Министров СССР. Член Союза архитекторов СССР (1953). Заслуженный архитектор РСФСР. Лауреат премии Совета Министров СССР (1981). Почетный строитель России. Почетный академик МААМ.

Юрий Георгиевич Кривущенко родился в Москве. В июне 1941 года Юрий Кривущенко с отличием окончил сразу две школы: среднюю общеобразовательную и Московскую вечернюю художественную школу, руководимую И. Э. Грабарем. С началом войны, уже в июле, 17-летний член комитета комсомола школы Юрий Кривущенко принял активное участие в создании добровольческого отряда из школьников, не достигших призывного возраста. Отряд вошел в 9-ю дивизию народного ополчения Кировского района города Москвы, которая была направлена в район Спас-Деменска, где влилась в состав 175-й стрелковой дивизии Западного фронта.

После тяжелого ранения Юрий попал в плен. В лагере пережил голод, холод, издевательства, тиф. Однако, несмотря на это, выжил, осенью 1942 года с помощью партизан с группой военнопленных совершил побег и попал в один из отрядов народных мстителей под Могилевом. Юный партизан воевал вплоть до освобождения Белоруссии от немецко-фашистских оккупантов в 1944 году, в одном из боев получил контузию. Однако уже в ноябре того года ему пришел вызов из Московского архитектурного института для продолжения учебы. Документы в институт были сданы еще в начале июня 1941 года и Юрий, как отличник учебы, был принят в МАРХИ без экзаменов.

Учился в Московском архитектурном институте (1944–1950). В 1950 году Юрий Георгиевич с отличием окончил МАРХИ, где ему довелось учиться у таких мастеров архитектуры, как академик И. В. Жолтовский, Б. С. Мезенцев, М. И. Синявский. С 1950 – он в качестве служащего Вооруженных Сил работает архитектором в Центральном проектном институте Министерства обороны РФ (ЦПИ). На становление молодого архитектора большое влияние оказали академик И. В. Жолтовский, профессор Б. Барщ, академик Академии художеств СССР В. Фаворский.

Принимал участие в послевоенном открытом конкурсе на лучший проект Дворца Советов. Вместе с архитекторами М. О. Барщем и В. Н. Датюком (при участии В. М. Романовского) Ю. Г. Кривущенко разрабатывал проект «Золотой шар», который был отмечен III премией (одной из четырёх). По его проекту были построены теннисные корты спорткомплекса Центрального спортивного клуба армии в Москве (1966).

С 1977 года Юрий Георгиевич являлся главным архитектором ЦПИ и главным архитектором Военпроекта Министерства обороны РФ. Юрий Георгиевич создал и руководил тремя научными школами ЦПИ: в области проектирования сооружений медицинского обслуживания армии, в области проектирования спортсооружений как элемента боевой подготовки личного состава армии, в области жилого строительства.

Как автор и творческий руководитель авторских коллективов Ю. Г. Кривущенко проектировал и участвовал в строительстве многих крупных комплексов Министерства обороны. Среди них: Центральные военно-клинические госпитали имени Бурденко и имени Вишневского, реабилитационный госпиталь № 6; санатории «Крым», «Фрунзенское», «Гурзуф», новые корпуса санаториев имени Фабрициуса и имени Ворошилова в Сочи, новые санаторные блоки в Марфино под Москвой, а также в Кисловодске, Пятигорске, Ессентуках; турбазы в Красной Поляне и Боровом, государственная дача «Заря» на мысе Сарыч в Форосе, комплексы сооружений в Завидово, дом отдыха в Снегирях, дом приемов Минобороны в Москве; многочисленные спортивные сооружения ЦСКА: Олимпийский футбольно-легкоатлетический манеж, универсальный спортзал, Ледовый дворец спорта, семизальный Дворец тяжелой атлетики, Дворец теннисного спорта, плавательный бассейн и другие сооружения; высшие военные учебные заведения и административные здания: учебный корпус Академии имени М. В. Фрунзе на Зубовской площади, Объединенная военная академия в Ханое (Вьетнам), Высшее военно-техническое училище в Винь-Иене (Вьетнам), Объединенные штабы Забайкальского и Среднеазиатского военных округов, правое крыло здания Академии имени Петра Великого, интерьеры здания Генштаба и Военной академии Генерального штаба в Москве; Студия военных художников имени М. Грекова в Москве, интерьеры Центрального музея Вооруженных Сил в Москве, здание диорамы «Берлинская операция» в Берлине, а также многочисленные военные городки, включая первый Генеральный план и проект жилой зоны Звездного городка космонавтов.

Работы, выполненные Ю. Г. Кривущенко и возглавляемым им коллективом, неоднократно отмечались на всесоюзных, республиканских и международных конкурсах. С 1972 года он неоднократно избирался председателем бюро секции Союза архитекторов куста московских проектных организаций Министерства обороны, а в 1976–1988 годах был членом Совета по архитектуре общественных зданий Правления Союза архитекторов СССР. За архитектуру и строительство Олимпийского футбольно-легкоатлетического манежа ЦСКА в 1981 году Ю. Г. Кривущенко удостоен премии Совета Министров СССР.

Как участник Великой Отечественной войны Юрий Георгиевич награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией» и Жукова, юбилейными медалями. Его трудовая деятельность после войны отмечена орденами Трудового Красного Знамени (1974), «Знак Почета» (1982), многими медалями и почетными знаками.