Аникин Виктор Иванович (1918–1997)

Буду признателен за предоставленную информацию об архитекторе. Куплю архитектурную графику (перспективы, рисунки, эскизы) Аникина В. И.

Советский архитектор, педагог, работавший в конце 1940-х – начале 1950-х годов в ЛитССР, с 1958 – в БССР. Заслуженный архитектор БССР (1980). Член-корреспондент Белорусской академии архитектуры.

Родился в городе Алатырь, Симбирской губернии. Закончил архитектурный факультет Ленинградского института инженеров коммунального строительства по специальности «архитектор-проектировщик жилых и общественных зданий» в 1940 году. Был призван в армию. Участвовал в Великой Отечественной войне.

С 1946 года Аникин работал в Вильнюсе районным архитектором, затем творческим руководителем в проектных организациях. За годы работы в Литве он создал ряд проектов крупных общественных зданий: стадион «Спартак» (впоследствии стадион «Жальгирис»), административные здания министерств лесной промышленности и промышленности строительных материалов; принимал участие в проектировании здания Педагогического института). В. И. Аникин участвовал в проектировании набережной К. Пожелос в Вильнюсе. Также разработал в соавторстве с другими архитекторами ряд серий типовых проектов жилых домов, получивших распространение в строительстве Литвы.

В 1958 – архитектор переехал в Минск. С 1960 года работал в институте «Белгоспроект». Среди основных работ в Белоруссии – генпланы Светлогорска (1961), Пинска (1963), Бреста (1965), проект реконструкции центра Бреста (1968). В Минске его авторству принадлежат проекты благоустройства площади Ленина (1964), реконструкции Центрального ботанического сада АН БССР (1962), главного учебно-лабораторного корпуса архитектурного и строительного факультетов Белорусского педагогического института (1982, все – в авторском коллективе) и др. Автор ряда работ по архитектуре и градостроительству. С 1964 года преподавал в Белорусском политехническом институте; заведующий кафедрой (1977). Кандидат архитектуры (1970), профессор (1984).