Фромзель Виктор Матвеевич (Авгидер Мордухович) (1909–2001)

Буду признателен за предоставленную информацию об архитекторе. Куплю архитекрурные проекты (перспектива), макеты, рисунки, эскизы Фромзеля Виктора Матвеевича.

FromzelСоветский и российский архитектор-проектировщик, представитель сталинского монументального неоклассицизма. Заслуженный архитектор Российской Федерации (1998).

Родился в Архангельске. Дядя был техником-строителем, что подтолкнуло будущего архитектора в выборе профессии. В 1927–1931 годах учился в Ленинградском инженерно-строительном институте (ЛИГИ–ЛИКС), затем в Академии Художеств. Среди его учителей были  А. С. Никольский, И. А. Фомин, А. Е. Белогруд, В. Г. Гельфрейх, А. А. Оль, Л. В. Руднев, Н. А. Троцкий, В. А. Щуко.

В 1929 году, учась на втором курсе, он вместе с другими студентами (Б. Р. Рубаненко, Н. В. Барановым, Р. С. Исраэляном) во главе с профессором А. А. Олем выиграл конкурс проектов столичного Двореца культуры ЗИЛа. Однако техническое проектирование было выполнено братьями Веснинами, а здание стало памятником конструктивизма. Позже он участвовал в проектировании Академии связи имени Буденного.

С 1934 года работал в институте «Ленпроект» в мастерской Г. А. Симонова. Там он познакомился с О. И. Гурьевым, ставшим его другом и единомышленником на долгие годы.

Во время войны служил лейтенантом медицинской службы, там он познакомился с А. С. Данилевским, дружбу с которым поддерживал до самой его смерти.

В. М. Фромзелем совместно с О. И. Гурьевым был оформлен Каменноостровский проспект дома № 2, 17, 25, 27а, 34, 47. Дом № 2 построенный в стиле сталинского неоклассицизма (1949–1951), был высоко оценен и быстро приобрел статус памятника архитектуры, а самих архитекторов выдвигали на Сталинскую премию.

Тандем двух архитекторов также проектировал: улица Рентгена дома 6, Стадион имени В. И. Ленина (ныне «Петровский»), Большой проспект ПС дом 34-36, 62, Московский пр., 22, 198, 200, 202, 204, кинотеатры «Спутник» (Бабушкина ул., 40) и «Космонавт» (Бронницкая ул., 24), малоэтажная застройка кварталов Дибуновской улицы и улицы Оскаленко, Енотаевской улицы, улица Савушкина, Школьная улица.

Тандем распался в хрущевскую эпоху после выхода постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», когда О. И. Гурьев, не желая мириться с ограничениями, ушел на преподавательскую деятельность.

В конце 1950-х годов в мастерской О. И. Гурьева Н. Н. Надёжиным и В. М. Фромзелем был создан проект 9-этажного кирпичного «точечного» здания на 45 квартир. Дом-башня, созданный по заказу одного из первых в СССР ЖСК на Выборгской стороне, приобрел большую популярность и вскоре был утвержден как типовой и реализован во многих районах города. Он стал единственным из серийных проектов, получивших своё неофициальное название – «точка Надёжина».

Также вместе с Н. Н. Надёжиным было построено здания кооператива «Моряк» на Конном переулке. Одни из последних проектов Фромзеля – улица Льва Толстого, рядом с домом авторства своего учителя – Дом с башнями.