Фёдоров Александр Васильевич (1892–1952)

Куплю архитектурные эскизы, проекты (перспектива), рисунки архитектора Фёдорова Александра Васильевича.

FedorovСоветский архитектор; занимался проектированием жилых и общественных зданий. Автор ряда знаковых построек Ярославля 1920−1940-х годов. Главный архитектор Ярославля в (1941–1952).

Александр Васильевич Фёдоров родился в Санкт-Петербурге в семье мелкого чиновника, его отец работал курьером в МИДе. Родители Александра – выходцы из Романов-Борисоглебского уезда Ярославской губернии. В 1908 году Фёдоров окончил реальное училище и через год поступил в Санкт-Петербургский технологический институт, после окончания первого курса, перешёл в Институт гражданских инженеров имени Николая I. До Первой мировой войны окончить учёбу он не успел. В 1916 – окончил Военно-строительные курсы, где изучал основы артиллерии и фортификационные сооружения. Закончил учёбу в институте уже после революции. В 1921 году А. В. Фёдоров защитил дипломный проект и получил направление на работу в Ярославль в качестве гражданского инженера.

В 1922–1924 годах А. В. Федоров работал в губернском Комитете государственных сооружений. В планировочной мастерской при Комитете в это время велись активные работы по созданию проекта «Новый Ярославль». Участие в этой работе позволило Фёдорову познакомиться с основными направлениями восстановления и развития города, с ведущими архитекторами Ярославля, Москвы, Ленинграда. Для организации работ по восстановлению зданий, разрушенных во время белогвардейского мятежа, была организована реставрационная мастерская, в работе которой Федоров принимал активное участие. Множество рисунков памятников архитектуры и архитектурных деталей, сделанных им в 1921–1935 годах, дошло до наших дней, характеризуя его как великолепного художника-графика, тонко чувствующего пропорции и масштаб сооружений.

Начиная с 1925 – Александр Федоров работает в отделах строительства завода АСЕА, на Автозаводе  и других заводах города. В этот период он разрабатывал проекты клубов, Народных домов, детсадов и школ, дома-комплексы и секционные дома для рабочих. В 1927 году по проекту Фёдорова был построен для автозавода дом в начале Тутаевского шоссе, медицинские учреждения (амбулатория фабрики «Красный Перекоп»). Стилистика этих зданий самая разнообразная, решенная в контексте времени, – от модерна до рафинированного конструктивизма, архитектуры переходного периода – постконструктивизма – до монументальной неоклассики. И все эти периоды можно проследить в творчестве одного человека, который оставил после себя большой пласт наследия: эскизные проектные решения, конкурсные проекты, реализованные здания и сооружения, интерьеры, проекты планировки и застройки отдельных частей города, проекты благоустройства и озеленения Ярославля».

Среди проектов А. В. Федорова 1920-х годов выделяется жилой дом на перекрестке улицы Советской и Народного переулка, построенный по заказу ЖСК «Вперёд» в характерном для 20-х годов стиле конструктивизма. В этом же стиле был построен (1929) и спроектированный им жилой дом для работников завода АСЕА на улице Володарского. В 1930-е годы по проектам Александра Федорова были построены жилой посёлок для завода СК-1 из четырёх трёхэтажных домов и клуба на улице Гражданской, пятиэтажный «дом с аркой» для завода СК-1 на улице Гражданской, два четырёхэтажных дома для Горкомхоза в начале Советской улицы и четырёхэтажный дом на улице Флотской, трёхэтажный дом для Ярэнерго на Волжской набережной. В разработке многих проектов совместно с Фёдоровым работал архитектор И. И. Князев. В 1934 году Фёдоров принимал участие в закрытом конкурсе проектов на сооружение памятника Ленина.

После утверждения нового генерального плана «Большой Ярославль», Фёдоров в 1937 – переходит на работу в Ярославский городской коммунальный отдел в качестве архитектора и начинает заниматься воплощением идей перспективного развития города. Этому генплану он уделял большое внимание еще в период его разработки – в начале 1930-х годов, выступая со статьями на страницах газеты «Северный рабочий». Он сам являлся автором некоторых новых градостроительных решений. В 1934 году им была закончена разработка проекта поселка имени Фрунзе, в 1941 году – генеральной схемы планировки южной части города в районе между Суздальским шоссе и железной дорогой, в 1942 – разработан ряд кварталов индивидуальной застройки на Новых полянках.

В 1941 году А. В. Федоров был назначен главным архитектором Ярославля. А уже в ноябре он был мобилизован и до марта 1942 года руководил строительством оборонительных сооружений на подступах к Москве. Весной 1942 – он вернулся в Ярославль на должность главного архитектора. В 1944 году была принята концепция благоустройства города. Первым её воплощением стал проект под названием «Новая Волжская набережная», который был реализован за два с половиной месяца (1944). Архитектурно-планировочное решение всей трассы осуществлено А. В. Федоровым совместно с архитекторами С. В. Капачинским, К. К. Некрасовым, Е. В. Тильш. Федоров выполнил ряд эскизных проектов ключевых элементов благоустройства: спуск на нижнюю террасу сквера Михайловского поля («пятачка»), проект главной аллеи и спуск на «Стрелке» с трехуровневой лестницей, смотровыми площадками, группой скульптур.

После войны по его проектам оформлены интерьеры здания филармонии, Ярославского планетария (1949), построен четырёхэтажный жилой дом № 85 на улице Свободы, разработана троллейбусная трасса первой очереди (1949), проводилась реконструкция Московской улицы. Он преподавал в строительном техникуме, который был организован по его инициативе в 1948 году. Александр Федоров всегда принимал участие в конкурсах. За проект памятника героям, погибшим в годы гражданской войны, ему была присуждена вторая премия. В течение ряда лет А. В. Федоров возглавлял комиссию по сохранности и реставрации памятников архитектуры.